Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 

Трое жителей Минской области, двое из которых – дети, пострадали из-за неосторожности в минувшие сутки. Тяжелыми последствиями закончился поход в магазин с маленьким ребенком для семьи из деревни Ротань Крупского района.

В Пинске пятилетнему мальчику стиральной машиной оторвало руку >>>

Пока мама была в магазине, 5-летний мальчик вышел на улицу и залез в трансформаторную подстанцию. В результате ребенок практически лишился рук – с диагнозом эндотермические ожоги 4-й степени, обугливание кистей пострадавший в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Об этом и других несчастных случаях сообщили в Минском областном управлении МЧС.

Официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног сообщила, что Крупским районным отделом Следственного комитета проводится проверка. Ребенок находится в реанимационном отделении местной больницы.

В ходе проверки назначены судебно-медицинские исследования, опрашиваются свидетели и очевидцы произошедшего.

Установлено, что ребенок проник в незакрытую трансформаторную подстанцию.

В организации, обслуживающую подстанцию, изъята соответствующая документация, в том числе по обеспечению безопасности объекта. В рамках проверки будет дана правовая оценка действиям или бездействиям ответственных лиц.

Подросток пострадал в деревне Тарасики Борисовского района. 13-летний парень получил ожоги, пытаясь справиться со вспыхнувшим из-за пролитого бензина огнем, который возник из-за неудачной дозаправки бензином еще горячей бензокосилки. Это привело к ожогам обеих ног 1-3 степени 20% тела. Подросток в состоянии средней степени тяжести находится в больнице.





В Березинском районе в результате неудачного розжига мангала ожоги 1-3 степени 15% тела голени и кистей рук получил 25-летний мужчина. Он находился на отдыхе в специально оборудованном месте у деревни Слобода. Для того чтобы огонь разгорелся, парень использовал жидкость для розжига костров. Она попала на одежду и вспыхнула. Пострадавший доставлен в больницу.

Спасатели-пожарные напоминают, что для того чтобы избежать беды, с детьми обязательно нужно поговорить на тему безопасности. Малышей ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. С детьми постарше психологи рекомендуют возвращаться к этой теме через некоторый период.
 
Памятка для родителей

Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.

Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.

Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.

Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими.

Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей.

Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, одним словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.

Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха – достаточно частое "развлечение" детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Если вы затеяли на даче длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте детям, что игры на стройке или в местах, где ведется ремонт, небезопасны.

Немало несчастий приносят такие места отдыха как водоемы. Не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Не позволяйте купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.

Ежедневно напоминайте своему ребенку о правилах дорожного движения.

Деревня или дача – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго- настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать на вкус. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места.
 
Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более их кушать.

Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.

Научить ребенка быть осторожным можно и нужно.

Помните! Ребенок берет пример с вас. Пусть ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его.
-10%
-30%
-10%
-50%
-24%
-20%
-50%
-17%