Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


/

Злоумышленники требовали у потерпевшего 1 тысячу долларов, угрожая сделать его инвалидом и сообщить в милицию, что он якобы причастен к хранению наркотиков.

История, которой суд положил конец 29 мая текущего года, началась летом 2010 года. 24 июля трое молодых людей были задержаны по подозрению в незаконном хранении наркотических средств, сообщил TUT.BY старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Святослав Калина.

В машине, в которой они находились, правоохранители обнаружили наркотики. Позже двух задержанных отпустили.

Один из них решил воспользоваться ситуацией и подзаработать на своем знакомом. Вступив в сговор с другом, они разработали план действий и приступили к его реализации.

"Связавшись по мобильному телефону с потерпевшим, они потребовали от него 1 тысячу долларов США. Если деньги не будут переданы, злоумышленники угрожали молодому человеку, что скажут сотрудникам милиции, будто ранее изъятые наркотики принадлежат потерпевшему и, следовательно, он будет привлечен к ответственности", - добавил Святослав Калина.

Обсудить условия вымогатели договорились с потерпевшим 29 июля возле одного из супермаркетов Пинска.

На место двое злоумышленников прибыли с группой поддержки – еще двумя друзьями. Здесь они в очередной раз напомнили потерпевшему о своих условиях, пригрозив, что если денег не будет, не только распространят клевету, но и сделают его инвалидом.

На следующий день, 30 июля, в условленном месте потерпевший передал злоумышленникам 300 долларов. После передачи денежных средств на рандеву с вымогателями подоспели сотрудники управления по Брестской области главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

29 мая 2013 года суд Пинского района и города Пинска признал двух молодых людей виновными по ч. 2 ст. 208 УК РБ ("Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Оба получили по пять лет лишения свободы: первый строгого режима, а второй усиленного.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

-25%
-5%
-20%
-35%
-50%
-30%
-15%
-26%
-32%
-21%