Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


фото: "Белэнерго"
фото: "Белэнерго"
При работе в охранной зоне линии электропередачи 16 мая погиб тракторист коммунального предприятия Мстиславля. Об этом сообщила пресс-служба "Белэнерго".

Коммунальное предприятие "Жилкомхоз" Мстиславля убирало ветки, которые остались после рубки деревьев в феврале этого года. Потерпевший работал на тракторе, оборудованном манипулятором.

При касании стрелой манипулятора провода линии электропередачи произошло замыкание в электрической сети и возгорание колеса трактора. "Тракторист покинул кабину. И все бы обошлось, если бы он просто отошел в сторону, но он решил заглушить трактор и при попытке это сделать дотронулся до металлических частей трактора. Тракторист был поражен электрическим током, что привело к смерти", - сообщили энергетики.
 
Линия 10 кВ находилась в технически исправном состоянии, габарит линии в месте несчастного случая соответствует нормам.
 
В "Белэнерго" подчеркнули, что ЧП – результат нарушения правил работы в охранной зоне ЛЭП. "Эта же организация при производстве рубки насаждений вблизи этой линии электропередачи в феврале выполнила все технические и организационные мероприятия: была подана заявка в Мстиславский РЭС, линия была отключена, работы по рубке производились безопасно! Что помешало этому коммунальному предприятию выполнить все эти меры 16 мая?" - недоумевают энергетики.

Кроме того, оперативное расследование показало, что с потерпевшим не было проведено ни обучение, ни целевой инструктаж по безопасному производству работ в охранной зоне линий электропередачи.
-25%
-30%
-40%
-10%
-50%
-20%
-25%
-20%
-20%