С приходом весны работники МЧС вынуждены констатировать наступление сложной пожароопасной обстановки. Кроме умышленного выжигания сухой травы, учащаются пожары при наведении порядка на дворах или во время пикников на природе. С начала весны в республике уже зафиксирован случай с летальным исходом.

С начала пожароопасного периода спасателям-пожарным поступило около 400 сообщений о загорании травы и кустарника. 27 апреля в деревне Буньковщина Кричевского района, пытаясь самостоятельно потушить загоревшуюся траву, получил ожоги 2-3 степени 18% тела местный житель 1938 года рождения.
 
После пожара в деревне Буньковщина
 
1 мая в Минске во время пикников во Фрунзенском районе по адресу 2-й переулок Тимошенко и в Ленинском районе на улице Малинина горела трава.
 
Горит трава в Минске. Фото из сообщества "Типичный Минск" "Вконтакте"
 
О последствиях несоблюдения требований пожарной безопасности и экологической безграмотности, а также о правилах безопасного поведения в своем блоге написал помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.
 
В народе прочно укоренился миф о благоприятном воздействии выжигания травы на окружающую среду: таким образом можно быстро навести порядок на участке и ускорить рост молодой травы. Но палы грозят большими экономическими и биологическими потерями.
 
С точки зрения норм пожарной безопасности допускается разведение костров для сжигания мусора и отходов. Это необходимо делать на очищенном от сухой травы участке земли, окопанном по периметру полосой сырой земли, ширина которой не менее 25 см. Жечь отходы допустимо небольшими порциями при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний: 15 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируется сено или солома.
 
Дополнительно в правилах указано, что на территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при слабом ветре. При этом минимальное расстояние от края этих специальных приспособлений до зданий и сооружений должно быть не менее 4 метров.
 
Нужно помнить, что площадка для сжигания мусора и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковой лопатой.
 
Не допускается:
- выжигание сухой растительности, стерни;
- сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;
- оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.
 
После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.
 
Еще одна весенняя "проблема" - это любители отдыха на природе. Отправляясь на "шашлыки", народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.
 
Поэтому чтобы отдых на природе был действительно безопасным, МЧС рекомендует:
- тщательно продумывать безопасность отдыха как взрослых, так и детей;
- не оставлять в местах отдыха не потушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву и мох);
- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефону 101.
 
Даже при соблюдении требований пожарной безопасности нельзя забывать об экологических нормах и правилах общественного порядка. Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от вас.
 
Материальная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь "Об административных правонарушениях", согласно которой выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В исключительных случаях нарушителей привлекают и к уголовной ответственности (статьи 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
Пожарную безопасность в жилом фонде регламентируют ППБ 2.13 – 2002.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-10%
-20%
-10%
-10%
-12%
-30%
-20%
-30%