Максим ДАНИЛОВ,

Суд Центрального района Гомеля вынес приговор по резонансному уголовному делу, события которого произошли в конце прошлого года.

Как уже писал TUT.BY, конфликт, вылившийся в поножовщину, начался в салоне троллейбуса одного из городских маршрутов. Ехавший в нем 29-летний инженер-электронщик в резкой форме сделал замечание двум подросткам, слушавшим громкую музыку из динамиков мобильного телефона. Те не стали молчать и ответили в том же духе. Словесной перепалкой не ограничилось – для разговора "по-мужски" решили выйти на ближайшей остановке.

Дальнейшие события развивались стремительно. Подростки – девятиклассник и учащийся техникума - были настроены кулаками отстоять свое право слушать музыку там, где им вздумается. Один из юношей зашел за спину противника, очевидно, намереваясь атаковать с тыла. Предчувствуя драку и, очевидно, сомневаясь в перспективах выйти из нее победителем, мужчина достал перочинный нож. И стал размахивать им в направлении опешивших ребят. А затем нанес удар старшему в ногу, пробив бедренную артерию. При обильном кровотечении это могло привести к летальному исходу…

Полоснуло лезвие по мягким тканям и школьника – правда, его ранение оказалось менее опасным. Оставив истекающих кровью подростков, мужчина стал уходить.

Неизвестно, чем бы все закончилось, не окажись в этот момент поблизости сотрудник департамента "Охраны", шедший на работу. Подбежав к подросткам, он оказал экстренную помощь: одному с помощью форменной портупеи наложил жгут, второму перевязал рану шарфом. После чего милиционер вызвал скорую помощь. Врачам пришлось долго и напряженно бороться за жизнь старшего пострадавшего, который потерял много крови.

Подозреваемого задержал наряд милиции недалеко от места преступления. На период предварительного расследования мужчина был заключен под стражу и содержался в СИЗО. В то время как сетевое сообщество бурно обсуждало случившееся. Причем многие комментаторы высказывались в поддержку обвиняемого, приводя аргументы типа: "Малолетки в транспорте с гремящими музыкой мобильниками реально достали".
Что, впрочем, не повлияло на приговор суда. За причинение телесных повреждений, в том числе опасного для жизни, и угрозы убийством инженер приговорен к 4 годам ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа.
 
-47%
-10%
-30%
-20%
-40%
-35%
-25%
-20%
-30%
-30%