Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Игорь Гришкевич, фото автора,

Случай со стрельбой в Мозыре, когда четверо ранее судимых молодых людей оказали сопротивление сотрудникам патрульно-постовой службы милиции, практически вынудив милиционеров применить табельное оружие, вызвал в городе бурное обсуждение. И большая часть горожан полностью поддерживает действия правоохранителей.



Сегодня мы можем восстановить хронологию того вечера. Четверо мозырян в тот день отмечали Масленицу. За плечами у каждого из них были различные судимости. Самому старшему из квартета было 29 лет. У него же была и самая легкая уголовная статья - причинение легкого телесного повреждения в 2010 году. Два брата, 20 и 22 лет, также имели богатое криминальное прошлое. У обоих - злостная хулиганка в 2007 году. Старший в этом же году отметился грабежом, не отставал от него и младший - в 2010-м отметился групповой кражей и грабежом. Четвертый был достойным компании. 22-летний мозырянин в том же 2007 году совершил групповое хулиганство и аналогичный грабеж. В 2011 году - очередной грабеж.



Все четверо знали друг друга, а общее криминальное прошлое лишь усиливало их своеобразную дружбу. Будучи уже навеселе, зашли в магазин "Полесье" за добавкой. Правда, и там попытались спиртное экспроприировать "по-тихому". Но подвыпившая компания уже была в поле внимания, и старший продавец магазина предложила ребятам товар все же оплатить. Раздосадованные таким развитием ситуации, горе-покупатели вышли на улицу, где, не стесняясь в выражениях, обсуждали такое "хамское" отношение к "нормальным пацанам". Успокаивало лишь одно - бутылка вина на руках, так что праздник все же удастся вскоре продолжить.

17 часов дня. После обязательного развода, ориентировок, проверки амуниции и оружия милиционеры 7-й роты полка ППСМ УВД старший прапорщик милиции Игорь Кедров и младший сержант милиции Кирилл Науменко заступили на пешее патрулирование микрорайона Пролетарский. В половине седьмого вечера возле магазина "Автозапчасти" на их пути и повстречалась эта разгоряченная спиртным компания. На бордюре стояла бутылка вина, а молодые люди, изрядно пошатываясь, сыпали нецензурщину.

Игорь Кедров в патрульной службе с 2000 года. За столько лет работы на улицах города повидал всякое. Практически все праздники он встречает на маршрутах. Подойдя с напарником к ребятам, попытался спокойно остудить их пыл. "Мы представились и попросили молодых людей забрать спиртное и следовать домой. Праздник все-таки. Вот только им это не понравилось, стали буквально провоцировать нас хамством и грубостью. Не впервые сталкиваясь с подобными ситуациями, попытался охладить пьяную удаль молодежи. Идите, мол, по-хорошему домой, неужели хотите Масленицу в вытрезвителе встретить…". Но те никак не успокаивались.

Все же надеясь как-то повлиять на ситуацию, Игорь решил отвести в сторону самого активного из них. Но тот начал оказывать сопротивление и крикнул товарищам, чтоб помогли. Уверовав в превосходство сил, двое обступили Кирилла Науменко, а третий бросился отбивать у милиционера "друга". И вот тут один из старших братьев ударяет бутылкой о бордюр и с "розочкой" направляется в сторону Кирилла. Милиционер попытался дубинкой выбить ее из рук явно настроенного на активные действия хулигана.

Видя эту ситуацию, на помощь коллеге уже бросился Игорь. Успел перехватить руку с бутылкой, но тот по касательной все же ударил ею в лицо милиционера. Только по счастливой случайности ранение пришлось в лобную часть головы. Кровь буквально заливала глаза, но старший прапорщик не только удерживал молодчика, но успел вызвать подкрепление: 

"В тот момент мне показалось, что глаза у меня уже нет. А рация оказалась залитая кровью. Сообщение о помощи я передал, но не знал, слышат нас или нет. Видимо от крови залип динамик. Ситуация осложнялась и тем, что и напарника активно прессинговали остальные. Мало того, задержанный активно сопротивлялся и пытался нанести удар. А потом я вообще понял, что у меня кто-то на спине и пытается душить…"

Видя эту ситуацию, младший сержант Науменко обнажил оружие и предупредил о его применении. Думаете, это остановило компанию?... Нет! Тогда и прозвучал предупредительный выстрел вверх. Но и это их не отрезвило. Они не бросились разбегаться, а все так же нагло и упрямо пытались доказать свое численное превосходство. Тогда и прозвучали три прицельных выстрела по ногам. А Игорь Кедров даже в этой ситуации смог сбросить с себя душителя и защелкнуть на нем наручники.

Прибывшие на помощь сотрудники милиции сразу же задержали всю четверку судимых. Врачи констатировали у доставленных в Мозырскую городскую больницу огнестрельное ранение коленного сустава, ранения правого бедра у одного и левого у другого. Одного из них вскоре отправили в ИВС РОВД - к находящемуся уже там товарищу.

Игорю Кедрову медики наложили восемь швов на рану, а у Науменко вывихнута правая рука.

Как сообщил начальник Мозырского РОСК Андрей Гриб, в отношении всех четырех задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 363 УК РБ за сопротивление сотрудникам милиции. В ходе расследования уголовного дела будет дана правовая оценка правомерности применения сотрудниками милиции табельного оружия.
 












-28%
-21%
-17%
-10%
-40%
-35%
-10%
-25%
-40%