Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


В Ираке в результате серии терактов в шиитских районах Багдада погибли по меньшей мере 56 человек, более 200 получили ранения. Преступление было совершено в десятилетнюю годовщину военного вторжения США, отмечает Reuters.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Взрывные устройства были заложены в нескольких автомобилях, припаркованных в шиитских районах. Бомбы сдетонировали практически одновременно. Кроме того, террорист-смертник на грузовике протаранил полицейский участок к югу от Багдада. Точное количество жертв не называется.

Сразу после терактов силовики перекрыли основные трассы в южном Багдаде. Импровизированные КПП пока не позволили задержать возможных виновников преступлений.

В полиции полагают, что организаторами терактов выступили местные сунниты из группировки "Исламский эмират Ирака", связанной с "Аль-Каидой".

Напомним, 19 марта 2003 г. президент США Джордж Буш-младший отдал приказ о начале военных действий в Ираке. Первые удары были нанесены ранним утром 20 марта. Уже в апреле 2003 г. режим Саддама Хусейна, обладавший, как утверждали США, оружием массового уничтожения, был свергнут, а в Ираке началась партизанская и фактически гражданская война.

В декабре 2011 г. США официально провозгласили окончание войны в Ираке, однако обстановка в стране до сих пор остается нестабильной.
-25%
-58%
-20%
-30%
-25%
-40%
-20%
-25%