Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


На Украине задержаны 10 членов националистической партии "Свобода". Во главе с депутатом Верховной рады Игорем Мирошниченко они разрушили памятник Владимиру Ленину в городе Ахтырка Сумской области.

Как сообщает пресс-служба республиканского МВД, И. Мирошниченко лично залез на монумент, повесил трос, а далее с помощью грузовика сооружение было завалено.

Попытки правоохранителей прекратить нарушение порядка завершились тем, что грузовик был направлен в сторону стражей порядка. Милиция задержала всех участников событий и доставила в Ахтырский горотдел, среди них местных жителей не было, однако многие приехали из Киева. Есть среди участников акции и ранее судимые", - отмечает пресс-служба МВД.

В ведомстве осудили действия тех, кто, "пользуясь своей "депутатской неприкосновенностью", проявляет полное пренебрежение к закону и втягивает обычных граждан в противоправную деятельность, за которую им потом придется отвечать.

По факту хулиганских действий работники милиции начали уголовное производство по ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

"Местные жители возмущены таким поведением и называют его вандализмом, некоторые из них пришли в милицию с требованием наказать виновных в разрушении памятника", - добавили в МВД.

Партия "Свобода", впервые получившая места в Верховной раде, требует признать нахождение Украины в составе СССР оккупацией со стороны России, а коммунизм считает преступлением. Активисты националистов уже не раз атаковали памятники Ленину в различных областях Украины. Отметим, что на западе страны монументы основателю Советского государства остались лишь в считанных населенных пунктах.

Сам И. Мирошниченко - достаточно известный на Украине спортивный журналист, одно время возглавлявший пресс-службу национальной футбольной сборной. Он отличается любовью к скандальным акциям. Например, в 2010 году он устроил погром на выставке, посвященной евреям и полякам, убитым боевиками УПА - группировки Степана Бандеры.
-20%
-20%
-25%
-20%
-21%
-20%
-15%
-20%
-15%