/

Сразу с двумя случаями попадания людей на пути столичной подземки пришлось в выходные разбираться сотрудникам УВД по охране Минского метрополитена. Первый из них достаточно банален: с платформы упал мужчина в нетрезвом состоянии. А вот второй иначе как детской (в прямом смысле слова) глупостью и не назовешь.

Оба инцидента случились в субботу, 9 февраля, на Московской линии Минского метрополитена, хотя и на разных ее станциях. Сначала в 21.22 на "Академии наук" 12-летний ученик одной из столичных школ Михаил Я. обронил на пути свой мобильный телефон. Недолго думая, мальчик бросился следом за дорогим ему девайсом. Затем, в нарушение существующих правил безопасности, подросток выбрался с путей на платформу самостоятельно, но там его задержали сотрудники милиции.

Такую же излишнюю самостоятельность проявил в 22.45 того же дня и вполне взрослый мужчина - 32-летний Р., который по неосторожности свалился с платформы на рельсы станции "Октябрьская". Причем помогали ему подняться обратно очевидцы происшествия, наверное, до сих пор не осведомленные о том, что на путях метрополитена имеется опасное для жизни напряжение. Так же, как и предыдущего "героя", минчанина задержали милиционеры. Его пришлось отправить в 9-ю городскую больницу с полученной при падении рваной раной правого уха и алкогольным опьянением.

- По обоим случаям проводится разбирательство, - сообщил корреспонденту TUT.BY пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома, подполковник милиции Александр Ластовский. - Материалы по подростку на станции "Академия наук" направлены в РУВД Первомайского района Минска, а в отношении нетрезвого мужчины, упавшего на пути станции "Октябрьская", составлен административный протокол по статье 18.10 КоАП Беларуси - "Нарушение правил пользования метрополитеном".

В минском метро уже устали напоминать пассажирам о том, что за ограничительную линию у края платформы запрещено заходить до полной остановки поезда, а высокое напряжение на путях подземки чревато получением тяжелой электротравмы и даже смертью. Что же касается оброненных на пути предметов, то для их извлечения необходимо обращаться к дежурному по станции: с помощью специальных приспособлений вашу потерю достанут оттуда быстро, безопасно и даже совершенно бесплатно. Соответствующие объявления регулярно делаются по громкой связи на всех станциях, однако, как видим, некоторые жители и гости столицы их упорно игнорируют. Далеко ли до настоящей беды?
-15%
-40%
-10%
-10%
-50%
-50%
-35%
-50%
-46%
-10%