Валерий Сидорчик,

В Гомельской области в 2012 году зарегистрировано 1113 пожаров, что на 18% меньше, чем в предыдущем году. Такие оперативные данные привел на аппаратном совещании в облисполкоме начальник областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Юрий Парфененков, передает корреспондент БЕЛТА. 

Главным фактором, оказавшим влияние на позитивные изменения в сфере пожарной безопасности, Владимир Парфененков считает активную работу смотровых комиссий. Эти комиссии были созданы в области в 2010 году. Их основная задача - обследование условий проживания одиноких пенсионеров, инвалидов, неблагополучных семей, а также других социально незащищенных категорий граждан.

В прошлом году комиссии обследовали 80 тыс. домовладений и квартир, в том числе 12,7 тыс. мест проживания многодетных семей. По результатам их работы было устранено почти 17 тыс. различных нарушений, влияющих на безопасность граждан.

Активная работа членов комиссии с гражданами, которые относятся к так называемой группе риска, позволила существенно снизить гибель людей на пожарах. В 2012 году в области от огня погибли 158 человек. Это почти на 9% меньше, чем в предыдущем году.

Как отметил Юрий Парфененков, максимальное количество человек, погибших на пожарах, было зафиксировано в области в 2002 году - 227. В последующие годы эта цифра незначительно изменялась в сторону уменьшения. 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-45%
-15%
-20%
-47%
-30%
-50%