Жертвами терактов, произошедших в понедельник в разных районах Ирака, по последним данным, стали 22 человека, еще более 80 человек получили ранения, передает агентство Франс Пресс.

Взрывы и стрельба происходили в понедельник в 13 городах и населенных пунктах Ирака. Большинство жертв и пострадавших зарегистрировано в провинции Дияла, где террористы взорвали два заминированных автомобиля, кроме того, на дороге сработали несколько мин. Погибли в основном мусульмане-шииты и представители местных сил безопасности.

Рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-шииты, 34% — сунниты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако после вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-35%
-50%
-10%