Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  2. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  3. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  4. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  5. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  6. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  7. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  8. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  9. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  10. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  11. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  12. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  13. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  14. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  15. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  16. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  17. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  18. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  19. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  20. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  21. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  22. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  23. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  24. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  25. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  26. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  27. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  28. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  29. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  30. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии


Георгий Дань, Геннадий Закржевский,

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении известного белорусского режиссера Сергея Орлова, в связи с хищениями денежных средств Межгосударственной телерадиокомпании "Мир".

Пока Сергею Орлову инкриминируется лишь злоупотребление служебными полномочиями, в результате чего МГТРК "Мир" лишилась определенной суммы денег.

Как сообщила "Ежедневнику" официальный представитель управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области Инна Горбачева, в Витебск из Управления Следственного комитета по г. Минску поступило уголовное дело по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении должностного лица "Телерадиокомпания "Витебск". По словам представителя СК, в настоящий момент уголовное дело направлено в центральный аппарат Следственного комитета для дальнейшего рассмотрения.

Несмотря на то, что СК не называет должность и фамилию должностного лица телерадиокомпании "Витебск", и не раскрывает суть инкриминируемых ему преступлений, узнать подноготную скандала не составило особо труда. Должностное лицо – это и есть Сергей Орлов, который занимает ныне должность главного режиссера РУП РТЦ "Телерадиокомпания "Витебск".

Согласно данным правоохранительных органов, Сергей Орлов с 2007 по 2009 годы вопреки интересам службы, с использованием своих служебных полномочий, организовал заключение договоров между Национальным представительством МТРК "Мир" в Республике Беларусь и своим отцом, индивидуальным предпринимателем Александром Орловым.

За три года, согласно договорам ИП Орлов должен был подготовить для межгосударственной телерадиокомпании "Мир" 14 телепередач. Все передачи были изготовлены и переданы согласно актам выполненных работ телекомпании. И в этом факте не было бы ничего вопиющего, если бы не одно обстоятельство.

Как утверждают сотрудники правоохранительных органов, все телепередачи были на самом деле подготовлены не ИП Орловым, а сотрудниками самой телекомпании. Само же заключение договоров и их якобы фиктивное исполнение было, по мнению сотрудников силовых ведомств, всего лишь способом хищения средств МГТРК "Мир". В пользу этого свидетельствует не только активные действия Сергея Орлова по заключению указанных выше договоров, но также составление якобы "заведомо подложных актов выполненных работ". С другой стороны, если это действительно так, то возникает вопрос: Почему соответствующие действия Сергея Орлова квалифицированы лишь как злоупотребление?

Все это выглядит довольно странным. Тем не менее, согласно подсчетам оперативников ГУВД Мингороисполкома, в результате всех этих действий МГТРК "Мир" якобы был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей в ценах 2007-2009 годов.

Интересно, что дело было возбуждено еще месяц назад, но его расследование так реально до сих пор не началось. Сначала дело находилось в управлении Следственного комитет по г.Минску, но поскольку подозреваемый и его отец проживают в Витебске, материалы были направлены в столицу "Славянского базара". Но там по какой-то причине не взяли дело к своему производству, а направили его в центральный аппарат СК. По всей видимости, сложность с определением подследственности кроется не только в не совсем понятном подозрении, но и в личности самого подозреваемого.

Сергей Орлов сейчас занимает должность главного режиссера РУП РТЦ "Телерадиокомпания "Витебск", но он очень хорошо известен по всей стране. На телевидение он пришел еще в 1984 году и прошел путь от администратора до главного режиссера телекомпании. Список профессиональных достижений Сергея Орлова довольно внушителен.

В 1995 году он стал учредителем одного из первых в Беларуси независимых телеканалов – "Арт-видео". С 1995 по 1998 год работал арт-директором этого телеканала. В 1998 году Орлов создал первый в Беларуси телеканал, вещающий из региона, но охватывающий всю республику, – 6 ТВК. В 1998-2003 годах он работал директором этого телеканала, а также программным директором телеканала СТС по ретрансляции программ на территории Витебска и Витебской области.

В 2003-2007 годах Сергей Орлов занимал должность генерального продюсера, главного редактора РУП "РТЦ "Телерадиокомпания Витебск". Был режиссером документальных фильмов "Полоцку 1140 лет" и "Славянский базар в Витебске", а также продюсером и режиссером цикла документальных программ "Семейный альбом" (75 выпусков), которые были показаны Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь, МГТРК "Мир" и телеканалом "Страна".

С 2007 года Сергей Орлов становится главным режиссером телерадиокомпании "Витебск". Он также режиссер-постановщик ежедневного информационно-развлекательного интерактивного проекта "Утро-live". Продюсер и режиссер музыкально-развлекательного проекта "Рандеву со звездой" и цикла документальных фильмов "Соседи", выходящих в эфир МГТРК "Мир". Автор сценария 15-серийного документального фильма "Славянский базар. Страницы истории".

Сергей Орлов также был режиссером-постановщиком информационно-музыкального "Утреннего канала", вечернего музыкально-развлекательного "Канала для влюбленных", режиссером и продюсером тележурнала для тинейджеров "Абракадабра-2", продюсером конкурса народных талантов "Показуха", продюсером и режиссером-постановщиком ток-шоу "Гость", программы "Рандеву со звездой" и информационно-аналитической "Новой программы". Он также был инициатором и режиссером-постановщиком первого в истории Беларуси круглосуточного телемарафона, посвященного восстановлению Свято-Успенского кафедрального собора в Витебске.

Одна из самых знаменитых работ Сергея Орлова - документальный фильм "Ефросинья Полоцкая", где он был и сценаристом и режиссером.

Различных наград Сергей также собрал внушительную коллекцию. В 2000 году он был удостоен специального приза телефестиваля "Вся Россия" – за информационно-аналитический проект "Новая программа".

В 2003 году стал лауреатом Евразийского телефорума в номинации "Программы для детей и юношества" (за тележурнал "Абракадабра-2"), в 2008 году – в номинации "Сюжеты и репортажи" (за цикл документальных фильмов "Соседи").

В 2004 году был награжден специальной премией жюри Балканского фестиваля фильмов и телевизионных программ для детей и юношества "Арт Амфора".

В 2005 году стал обладателем специального приза жюри Детского фестиваля искусств в Санкт-Петербурге.

В 2006 году созданный Орловым цикл документальных программ "Семейный альбом" стал победителем Международного католического фестиваля христианских фильмов и телепрограмм "Magnificat".

В 2011 году был награжден медалью за вклад в организацию и проведение Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" в связи с 20-летием этого мероприятия.
-53%
-20%
-15%
-30%
-10%
-99%
-15%
-10%
-50%
-10%
-17%