Российский бизнесмен Александр Перепиличный, который помогал швейцарской прокуратуре раскрывать схему отмывания денег на несколько миллионов долларов, использованную коррумпированными чиновниками из РФ, скончался при загадочных обстоятельствах. Тело 44-летнего россиянина, который бежал в Великобританию три года назад, было обнаружено возле его роскошного особняка в городке Уэйбридж в графстве Суррей. По словам людей, которые знали Перепиличного, у него было хорошее здоровье. Причина смерти пока не установлена.

По сведениям британской газеты The Independent, Перепиличный скончался более двух недель назад, но журналистам об этом стало известно только сейчас. Обстоятельства смерти бизнесмена издание называет "загадочными".

Перепиличный проходил по "делу Магнитского" как бывший деловой партнер бизнесмена Владлена Степанова, которого юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах.

В прошлом году в российской прессе появилась информация о крупных бюджетных хищениях, к которым якобы был причастен Владлен Степанов. Бывший муж экс-начальника московской налоговой инспекции N28 Ольги Степановой тогда заявил, что за разоблачениями может стоять его давний партнер по бизнесу Александр Перепиличный, с которым он работал с 1995 года.

По словам Степанова, в 2008 году Перепиличный из-за собственных просчетов потерял в общей сложности около 200 млн долларов, среди которых были и деньги Степанова. После этого Перепиличный скрылся в Лондоне.

Именно Перепиличный, по мнению Степанова, знал все подробности его бизнеса. Как предполагал Степанов, мотивом его экс-партнера могло быть желание вывести его из игры, так как тот занимался всеми судебными процессами, связанными с возвратом долгов. Как предполагал Степанов, Перепиличному могли в обмен на его откровения предложить британское гражданство. В швейцарской прокуратуре The Independent подтвердили, что Перепиличный давал показания по делу о мошенничестве российских чиновников.  
-20%
-20%
-20%
-70%
-20%
-15%
-99%