Как сообщил БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, в Лидском районе предотвращена сделка по продаже самодельных взрывных устройств.

Вечером 8 ноября сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси совместно с бойцами спецподразделения МВД по борьбе с терроризмом "Алмаз" в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в одной из деревень Лидского района задержали местного жителя 1976 года рождения, ранее судимого за уклонение от уплаты средств на содержание детей. Мужчина пытался сбыть жителю Минска 14 самодельных взрывных устройств массой около 370 граммов каждое.

Лидским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 295 УК (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

8 ноября был проведен обыск дома у подозреваемого. В результате обнаружено и изъято три незарегистрированных охотничьих ружья и одна конструктивная часть нарезного оружия, марка которого устанавливается, пять детонаторов, бикфордов шнур, 300 граммов пороха, а также свыше четырех килограммов веществ — есть основания считать, что это гексоген и тротил.

Назначены судебно-баллистические и взрывотехнические экспертизы. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Имеются основания полагать, что он относится к числу так называемых черных копателей.

-20%
-6%
-20%
-30%
-20%
-20%
-55%