/

На прошлой неделе портал TUT.BY уже писал о том, что неправильная эксплуатация электросетей может привести к пожару. И вот уже в субботу, 13 октября, неизбежное случилось.

В 11.20 на линию 101 поступило сообщение о пожаре в частном жилом одноэтажном двухквартирном доме по 1-му Короткому переулку. Спасатели, прибыв на место происшествия, установили, что произошло загорание утеплителя и конструкций перекрытия в чердачном помещении.

Фото: МГУ МЧС
Пожар на 1-м Коротком переулке в Минске. Фото: МГУ МЧС

- Хозяйка квартиры № 1, пенсионерка 1955 года рождения, вместе с мужем, инвалидом 2-й группы, покинули жилище самостоятельно, еще до прибытия подразделений спасателей, - рассказал порталу TUT.BY помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. - А владельца второй квартиры на момент пожара дома не было. В квартире №1  при этом сработал пожарный извещатель, благодаря чему хозяева вовремя узнали об опасности, и на пожаре обошлось без пострадавших.

Пострадало лишь имущество - повреждены кровля, утеплитель и деревянные элементы чердачного перекрытия на площади в 15 квадратных метров. Уже в 11.46 пожар был полностью ликвидирован. Предполагаемая причина происшедшего – нарушение правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования. Кто именно виновен в выборе столь своеобразного конструктивного решения электропроводки на чердаке, еще предстоит выяснить в ходе расследования.

Пожар на 1-м Коротком переулке в Минске. Фото: МГУ МЧС

- К сожалению, пожары по такой причине не редкость, в особенности в начале и конце отопительного сезона - отметил Виталий Дембовский. - Люди начинают использовать большое количество нагревательных приборов, часто самодельного изготовления, и это приводит к перегрузке электросети. Да и сама проводка во многих частных домах требует замены - она просто не рассчитывалась на подобные нагрузки, о чем свидетельствуют постоянно срабатывающие предохранители. Многие вместо их замены предпочитают вставлять "жучки", которые не защищают, а лишь замыкают цепь. В совокупности столь грубое пренебрежение требованиями безопасности приводит к тому, что электропроводка не выдерживает и происходит пожар.

Пожар на 1-м Коротком переулке в Минске. Фото: МГУ МЧС

{banner_819}{banner_825}
-80%
-80%
-50%
-50%
-20%
-25%
-30%
-22%