опубликовано: 
обновлено: 
/

Возгорание электропроводки. Фото с сайта electroas.ru
Возгорание электропроводки. Фото с сайта electroas.ru
Начавшееся в минувшие сутки похолодание существенно добавило головной боли столичным спасателям. Из-за медлительности коммунальных служб, не особенно спешащих включить в домах центральное отопление, минчане согревались как могли. Многие из этих попыток нашли свое отражение в оперативных сводках МЧС.

- Нагрузка на электросети существенно возросла, - рассказал порталу TUT.BY помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. – Хуже всего, когда используют самодельные обогреватели, которые смертельны для проводки. Проводка нагревается, ее изоляция быстрее стареет. Со временем эти постоянные перегрузки приводят к разрушению изоляции и авариям на энергосетях, а часто и к пожарам. В результате за минувшие сутки в столице было отмечено сразу несколько чрезвычайных ситуаций в энергосети.

Так, в 15.29 на спецлинию МЧС по номеру 101 поступил вызов с улицы Восточной, 32, корпус 1. В 3-м подъезде из электрощита шел сильный дым. Как выяснили прибывшие на место спасатели, на 4-м этаже произошло оплавление изоляции электропроводки в щите с последующим горением. В итоге были повреждены силовые и телевизионные кабели, телефонные провода. Без благ цивилизации временно остались все жильцы подъезда.

Похожая история произошла и в частном домовладении на улице Столбцовской, 20. Только здесь стала плавиться изоляция проводов, находившихся в металлическом коробе за подвесным потолком в коридоре, из-за чего произошло короткое замыкание. К счастью, последующего горения не возникло.

Значительно более масштабная авария случилась в Московском районе столицы. Здесь без электроэнергии остались жильцы домов сразу на нескольких улицах - Семашко, Петровщина и проспекте Дзержинского. Причиной оказалось старение изоляции кабеля между трансформаторными подстанциями №2108 на проспекте Дзержинского, 69, корпус 2, и №2209 на улице Железнодорожной, 128. Кроме обитателей домов, на 1 час 20 минут остались без электричества и учащиеся профтехлицея им. Жижеля на ул. Семашко.

А в Заводском районе Минска не выдержала перегрузки изоляция старого кабеля между подстанциями №1761 на улице Селицкого, 31, и №1344  на Селицкого, 21. В итоге без электроснабжения остался склад готовой продукции завода крупнопанельного домостроения ОАО "МАПИД". На самом заводе при этом удалось не прерывать технологический процесс.

По аналогичной причине отключилось энергоснабжение и в Центральном районе. Здесь не выдержал кабель между трансформаторными подстанциями №3-463 на улице Ермака, 26, и №3-464 на улице Зацень, 18. В результате на целых 3 часа 35 минут остались без электричества жители частных домовладений на улицах Гагарина, Ермака, Рябинницкой и Янтарной (всего 46 домов, в которых проживают 256 человек).

Впрочем, ждать осталось недолго: согласно решению городских властей Минска и в связи с неблагоприятным прогнозом погоды, центральное отопление в жилых домах будет включено уже в ближайшие дни, а следом за ними потеплеет также в производственных и административных зданиях.
{banner_819}{banner_825}
-27%
-10%
-10%
-15%
-50%
-10%
-25%
-25%
-10%