Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 

Милиция разыскивает лжеминера Дома правосудия в Минске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ГУВД Мингорисполкома.

Сообщение о бомбе, заложенной в здании Дома правосудия по улице Семашко, поступило в оперативно-дежурную службу ГУВД Мингорисполкома утром 25 сентября. Неизвестный позвонил в 102 и заявил, что здание заминировано. Незамедлительно оттуда были эвакуированы сотрудники и посетители, после чего группы разминирования провели обследование помещений и прилегающей территории на предмет возможного нахождения там взрывных устройств. В ходе проверки информация о возможном минировании не подтвердилась, а в отношении звонившего органами предварительного расследования было возбуждено уголовное дело по ст.340 УК Беларуси (заведомо ложное сообщение об опасности).

В ГУВД отметили, что вероятность того, что шутник будет найден, велика. За 2011 год в милицию поступило 16 сообщений о ложном минировании зданий и сооружений, расположенных на территории города, и в подавляющем большинстве случаев инициаторы звонков установлены и привлечены к уголовной ответственности. За неполные девять месяцев нынешнего года зарегистрировано четыре звонка с ложной информацией о взрывных устройствах, заложенных в столице. Кроме последнего все звонившие задержаны и понесли заслуженное наказание.

В милиции напомнили, что ст.340 Уголовного кодекса Беларуси предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. А желающим проверить слаженность работы правоохранителей пояснили, что на проверку полученной информации бросаются значительные силы правоохранительных структур, которые в это время могли бы быть направлены на предотвращение или раскрытие других злодеяний, в том числе тех, жертвами которых запросто могут стать близкие лжеминера.
-80%
-33%
-25%
-9%
-20%
-17%
-20%
-35%