Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Два мощных взрыва прогремели в среду утром в центре сирийской столицы Дамаске. Как передает BBC, ЧП произошло недалеко от главной городской площади Омейядов, в районе, где преимущественно располагаются правительственные здания, в том числе генеральный штаб вооруженных сил Сирии и министерство обороны.

Информации о пострадавших и погибших пока не поступало. Однако сразу же возникли подозрения, что жертв будет много, так как взрывы прогремели в 07.00 утра по местному времени (04.00 по московскому), когда многие жители направлялись на работу.

После взрывов на месте ЧП возникло возгорание. От подорванных зданий в небо поднимаются клубы черного дыма. Движение в районе полностью перекрыто. Корреспондент BBC сообщает, что после взрывов в районе слышались звуки выстрелов.

Государственное телевидение, чей офис также находится неподалеку от места взрывов, назвало происшедшее террористическим актом. Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял. Оппозиция обвинила в терактах повстанцев из так называемой Свободной сирийской армии, ведущих борьбу с правящим режимом президента Башара Асада.

Вооруженное противостояние в Сирии продолжается уже более 1,5 лет. По данным ООН, оно унесло жизни более 20 тысяч человек. Оппозиция добивается ухода с поста действующего президента. В свою очередь сирийские власти заявляют, что им противостоят вооруженные боевики.
 
В минувшее воскресенье вечером в центре Дамаска также прогремел взрыв. Взрывное устройство было заложено неподалеку от отеля, в котором проходила конференция сирийских оппозиционных сил. В результате взрыва один человек погиб и еще двое были ранены.

Также во вторник межарабский телеканал Al-Arabiya сообщил, что десятки офицеров сирийской армии и бойцов проправительственной группировки "Шабиха", в том числе один генерал и два полковника, погибли в результате взрыва в здании палестинского отделения сирийской разведки в Дамаске. Инцидент произошел во вторник. Ответственность за теракт взяла группировка "Бригады внуков пророка".
В то же время сирийское государственное агентство SANA сообщает, что взрыв произошел в здании военного училища "Сыновья мучеников". Директор учебного заведения генерал Мухаммед Амин Махмуд опроверг информацию о том, что кто-либо погиб, добавив, что в результате взрыва семь человек получили ранения.
-20%
-30%
-20%
-80%
-15%
-20%
-21%
-10%
-21%