Игорь ВОЙТОВ,

Дикое по меркам цивилизованного XXI века событие произошло в Пинске. Полгода, с января по июнь, двое пинчан, изрядно злоупотреблявших спиртным, держали в рабстве своего собутыльника.

Его заставляли бесплатно работать, избивали, резали и надругались над ним, пристегивая цепью. Мужчина терпел унижения, боясь заявить в милицию, хотя такая возможность была.

Эта чудовищная история началась в декабре прошлого года. Предшествовало этому давнее знакомство трех выпивох. Двое – они же в скором времени предстанут перед судом - были знакомы с детства. Одному – 34 года, второму – 28. С третьим, потерпевшим, 1979 года рождения, познакомились через его брата, с которым также были в приятелях. Толком они нигде не работали, перебиваясь, как принято говорить, "шабашками". В свободное от "работ" время они распивали спиртные напитки.

От таких забав, очевидно, деградация наступила довольно скоро. Точкой "невозврата" стало предложение одного из обвиняемых к потерпевшему с весьма странной формулировкой: "Займи у моей матери деньги, которые мы все потом пропьем". Последний согласился. И, как говорит следствие, не раз.

В свою очередь, два друга детства посчитали, что пусть пили и вместе, но должен возвращать деньги именно тот, кто занимал. Последний высказал несогласие, за что был сначала напуган, а потом и бит. Били его везде. После работы (он как раз устроился грузчиком на одно пинское предприятие) приходили домой и избивали на глазах матери и сестры. Почему те не заявили куда следует, также остается загадкой. Сыщики говорят, мучители смогли без труда запугать и их, тем более что семья потерпевшего тоже не совсем благополучная.

Дальше – больше. Потерпевшего забирали из его же дома и выводили, как в тюрьме, на различные хозяйственные и полевые работы. Например, шабашила "парочка" в гаражах в деревне Заполье. Двоим работать сложно – тащат трудиться задарма раба. А не так давно один из обвиняемых переехал жить в деревню Дубновичи. Там раб трудился на огороде… Периодически, в изрядном подпитии, садисты подвергали его различным надругательствам, включая и те, что, возможно, в местах, не столь отдаленных, предстоит перенести им самим.

В итоге в милицию заявила сердобольная женщина, жившая рядом с потерпевшим. Ей знакомые рассказали о том, в каком состоянии периодически появляется ее сосед. Следствие провели довольно оперативно, дело уже ушло в суд. По максимуму мучителям грозит до 13 лет лишения свободы.

За содействие при подготовке материала выражаем благодарность следователю Пинского городского отдела Следственного комитета РБ Сергею Веричу.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-5%
-11%
-20%
-20%
-30%
-10%
-45%
-33%
-15%