опубликовано: 
обновлено: 
/

Коллектор "Немига", проходящий под одноименной минской улицей, давно пользуется популярностью у любителей изучения подземных коммуникаций. Сами диггеры считают его объектом для новичков: местные подземелья давно и хорошо изучены, а их фото опубликованы на сайтах сообществ экстремалов. Тем не менее огромная труба с множеством лазов и ответвлений все еще продолжает притягивать любителей подземной романтики и старинных артефактов.

Для пятерых из них сегодня, 20 сентября, эта романтика едва не закончилась трагедией. Коллектор "Немига" коварен тем, что когда на поверхности начинается дождь, он в считанные минуты наполняется водой. Кстати, осадки заранее прогнозировались Белгидрометеоцентром.

Фото с сайта Caves.by
В подземном коллекторе "Немига". Фото с сайта Caves.by

В итоге около 03.00 на пульт дежурного МЧС по спецлинии 101 поступил тревожный звонок: в подземном коллекторе "Немига", в районе находящегося на одноименной улице ресторана "МакДональдс", пятерых парней заливало водой. Стоит отметить, им очень повезло, что на этом участке подземного коллектора работала мобильная связь, благодаря чему удалось вызвать спасателей.



Те, в свою очередь, попросили о взаимодействии столичных милиционеров. На Немигу представители МЧС и МВД приехали практически одновременно. Первые решили проблему - вытащили парней, а у вторых возникло вполне оправданное желание обстоятельно побеседовать с диггерами об их экстремальном хобби.

- В Центральном РУВД столицы по факту ночного происшествия завели материал проверки, -
сообщил корреспонденту TUT.BY руководитель пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский. - По итогам разбирательства будет принято решение о правовой оценке действий диггеров. Однако независимо от того, будут ли они как-либо наказаны за свои экстремальные похождения, самое главное, что этой ночью они находились в одном шаге от неминуемой гибели и фактически заново родились.

-50%
-20%
-15%
-10%
-10%
-40%
-15%
-18%