Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Валадар ШУШКЕВІЧ,

Первым потерпевшим в Черейщине стал священник Владимир. В начале лета на его усадьбу было совершено нападение. Неизвестное существо разорвало металлическую сетку клетки и утащило кролика. Шесть мертвых кур лежали с прокушенными шеями. Четыре птицы исчезли бесследно. Крови на месте побоища не было. Отец Владимир решил, что набедокурили бродячие собаки, и жаловаться не стал.

В Щучинском районе завелась чупакабра?>>>

Вторую потерпевшую от неизвестного зверя сельчанку нашел в конторе ОАО "Черейщина". Елена Давыдова работает главным экономистом. В начале июля кто-то напал на ее 70-килограммового кабана вот такой длины:



История началась так. Около часа ночи Елену разбудила 10-летняя дочка Яна. Сказала, что не может заснуть из-за длящегося уже час свиного визга. Мать вышла на улицу. В визг явно вкрапливалось рычание неизвестного существа. В хлев идти побоялась. Взяла большой гаечный ключ и начала им стучать по перилам крыльца. До слуха донеслось бренчание металла по асфальту. Привыкшие к темноте глаза различили сорвавшуюся вместе с цепью собаку. Хоть до сарая было каких-то 20 метров, села в машину и поехала. В свет фар попали уже две собаки - та, неизвестная, с цепью, и вторая, одного сельчанина, с ошейником. Направила прожектор на хозпостройки и вошла в сарай. Окровавленный кабан стоял с оторванным или отгрызенным ухом, которое лежало рядом. По всему телу были видны кровавые укусы, но плоть не вырвана. Бросилась колесить по деревне в поисках напавшего зверя. Несколько раз на глаза попадались те две собаки. Вели они себя мирно, никакой агрессии не проявляли. Может, это группа поддержки, но никак не напавшие на кабана - решила Елена.

Муж прирезал бедолагу. При разборке туши вставляли в прокушенные раны нож. Он под своим весом заглублялся сантиметров на пять. Было очевидно, что клыки всаживались не для умерщвления животного, а чтобы пить кровь.

При осмотре сарая пришли к заключению, что зверь в оставленную для вентиляции щель пролезть не мог. Скорее всего перепрыгнул через полутораметровое ограждение.

Обратились к ветстанцию насчет съедобности свинины. Ответили, что на заражение бешенством мясо не проверяют. Стали есть. Пока все нормально.

За месяц до этого случая день и ночь выла соседская собака. После нападения она сразу смолкла. Случайность?

После загадочного вторжения хозяин укрепил хозпостройки так, что мышь не пролезет. Хоть и говорят, что хищник дважды в одном месте не ворует, Елена теперь боится в темноте выходить из дома.

У Леонида Кляшторного кто-то в сарае совершил нападение на корову. Когда хозяева услышали беснование животного, ринулись в хлев. Сорвавшаяся с цепи корова металась между стенами. Спина ее была исцарапана четырьмя глубокими предметами - когтями или зубами. В сарае никого не заметили.

По деревне расползлись слухи о нападении на домашний скот в Двор-Бабче, отару из 15 овец в Большом Жежлине. Кто-то нашел в интернете сообщения о бесчинствах то ли мифического, то ли реального существа под названием чупакабра в Латинской Америке, Украине, России. Окончательно сельчане пришли в ужас после варфоломеевской ночи с 14 на 15 августа.

Пенсионеры Алла и Дмитрий Усовики подводят меня к летнему сарайчику для свиней. Алла утверждает, что чупакабра перескочила через ограждение высотой 1,3 метра - на досках остались следы от когтей, а к столбу прилипла шерсть.



В семь часов утра 15 августа хозяйка понесла поросятам есть. Открыла двойные двери сарая и ужаснулась. Два 20-килограммовые кабанчика бездыханные лежали валетом, повернувшись друг к другу. У одного отсутствовало ухо, у второго - глаз. На осмотр трупов пришли муж, невестка, два соседа. Замерили глубину бескровных прокусов на телах - спичка прячется. Выеден кусок позвоночника, лопатка. До кишок проеден живот. Спины и бока поцарапаны тремя глубокими и двумя мелкими когтями. Одна голова до кости разрезана будто скальпелем. Прикинули, что с обоих выедено около двух килограммов плоти.

Стали вспоминать, что ночью лаяла собака. Думали - на кота или зайца. Да и ливень не давал на улицу выйти. А потом заснули.

Вызвали милицию. Приехали быстро. Осмотрели, опросили, сложили протокол и уехали. Не внес ясность и ветврач. Трупы закопали в кустах.

Подошел сосед Марат Чувилин. Показал сделанный на мобильник снимок мертвых кабанов. Лежат израненные. Крови нет. Вообще ее не было ни в телах, ни под ними, ни возле - высосана. Только стены слегка обрызганы небольшими каплями - видимо разлетелись при неравном сражении. Перекинуть снимок на фотоаппарат или флэшку не было возможности.

Алла повела меня еще к одной сельчанке - Тамаре Костюкович, у которой в ту же ночь чупакабра задушила 10 кур. Хозяйка показывает металлическую сетку курятника, угол которой чудовище отцепило с загнутых гвоздей.



Две распластанные курицы лежали на хоздворе, молодого петуха нашли за дорогой в вишняке, семь птиц валялись в курятнике. У всех были дыры в спине. Из иных повреждений только у одной сломано крыло. Крови не было ни на земле, ни в тушках - выпита. Всех убиенных закопали.

Где же старый петух? Уже потом его обнаружили зашившегося под гараж. Бедняга весь дрожал от страха - немало и ему досталось. Два дня есть не брался. Специально для показа мне изловили потерпевшего. Перья на спине будто рукой выщипаны.



Таким же образом оголена и шея.

 

Хозяева мастерят более надежные запоры, двери, конопатят щели, усиливают сетку - восемь кур осталось, поскольку находились в другом курятнике.

"Местные охотники видели в зарослях эту дикую кошку с потомством"

Милиция не сидела сложа руки. Вызвали зоолога. Тот изучил обстоятельства нападения животных в Черейщине и других деревнях, оставленные "чупакаброй" следы и пришел к заключению, что орудовала рысь. Кстати, местные охотники видели в зарослях эту дикую кошку с потомством.

А как же такая романтическая история с чупакаброй? Я, как любой нормальный журналист, являюсь охотником за сенсациями. Мне бы очень хотелось, чтобы миф о чудовище стал реальной историей. Однако в первую очередь я - реалист. Поэтому вынужден принять сторону зоолога. Только хочу внести поправку на основании своего журналистского расследования. На свиней, овец и корову нападала рысь, а вот кур и кролика уничтожил обыкновенный хорек. Просто так случилось, что оба хищника в одну ночь, с 14 на 15 августа, оказались в одной деревне.

Впрочем, жители Черейщины утешают себя мыслью, что в их сараях орудовала рысь, а в глубине души хранят страх - а вдруг поблизости рыскает чупакабра.  
-20%
-30%
-30%
-25%
-23%
-50%
-20%
-15%
-10%
-21%