Ряд мощных землетрясений произошли в ночь с субботы на воскресенье на северо-западе главного японского острова Хонсю и на острове Хоккайдо, говорится в сообщении Метеорологического агентства Японии.

Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в 03.37 воскресенья по местному времени (22.37 по московскому субботы) недалеко от прибрежной зоны префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1". Очаг подземных толчков залегал на глубине 90 километров под поверхностью океана.

Предупреждения об угрозе возникновения цунами объявлено не было.

Другое мощное землетрясение магнитудой 5,9 произошло на юге острова Хоккайдо. Подземные толчки были зафиксированы в 23.16 субботы по местному времени (18.16 по московскому). Эпицентр землетрясения находился рядом с городами Уракава и Урахоро. Очаг подземных толчков залегал на глубине 50 километров под землей.

Серия афтершоков силой до 4 баллов была зарегистрирована в крупных городах острова - Саппоро, Титосэ и Хакодатэ.

Предупреждения об угрозе возникновения цунами объявлено не было. Информации о разрушениях и возможных жертвах при землетрясении также пока не поступало.

Более года назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, получившее впоследствии название "Великого восточного землетрясения". Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны, в результате чего в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества.

 
-30%
-50%
-47%
-50%
-40%
-60%
-30%
-20%
-52%
-15%
-10%