Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси
BBC News Русская служба


Казанская полиция ввела план "Перехват" после покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства руководителя духовного управления мусульман Татарстана - бывшего заместителя муфтия Валиуллы Якупова.

Нападения произошли практически одновременно в разных районах города.

"Полиция взяла под охрану станции метро, все вокзалы и мечети. Город практически закрыт, на въездах и выездах стоят патрули", - сказал агентству РИА "Новости" представитель пресс-службы МВД Татарстана.

По одной из основных версий следствия, двойное нападение связано с профессиональной деятельностью духовных лидеров, которые известны в республике как противники экстремизма.

Тело Якупова было обнаружено в его автомобиле у дома, но нападение на него, предполагают следователи, было совершено в подъезде. 

Автомобиль муфтия Татарстана Илдуса Файзова был подорван, в то время как муфтий был за рулем. Как сообщил Следственный комитет, бомба была прикреплена к днищу автомобиля под водительским сиденьем.

Позднее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин уточнил, что автомобиль муфтия сотрясло три взрыва. Взрывной волной 49-летнего Файзова выбросило из автомашины. Представитель пресс-службы МВД Татарстана сообщил, что Илдус Файзов сейчас находится на операции - у него перелом голеностопного сустава. Полученные муфтием травмы не угрожают его жизни.

По делу о нападении на духовных лидеров республики возбуждены уголовные дела по статьям "убийство" и "покушение на убийство".

Убийство в подъезде


Тело бывшего заместителя муфтия Валиуллы Якупова было обнаружено в его автомобиле, однако, по версии следователей, преступник напал на него в подъезде.

Как сообщает агентство РИА "Новости", 48-летний Якупов, получив несколько пулевых ранений, смог дойти до своего автомобиля, где скончался.

"Выстрелы производились в подъезде дома. На месте преступления найдено шесть гильз", - сообщил РИА "Новости" старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Эдуард Абдулин.

Следствие, по заявлению официального представителя СКР Владимира Маркина, отрабатывает все версии произошедшего.

Противники экстремизма

Одна из версий следователей - профессиональная деятельность муфтия и его бывшего зама. Как сообщает РИА "Новости", оба религиозных деятеля были известными в республике противниками экстремизма. Об этом агентству рассказал представитель Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов.

Крганов сказал, что оба деятеля были сторонниками традиционного ислама и "боролись против радикализма и экстремизма". Он также сообщил, что жизнь муфтия вне опасности.

Илдус Файзов занял пост муфтия республики немногим более года назад. До этого он долгое время служил в Духовном управлении мусульман Татарстана, а в 90-е гг. был актером Казанского драматического театра им. К. Тинчурина.

Усиленная охрана

Альбир Крганов призвал верующих не поддаваться на провокацию и призвал мусульман Татарстана к спокойствию.

"Я призываю всех верующих к спокойствию. Эти нелюди пытаются разрушить нашу стабильность, наше спокойствие, не нужно поддаваться на их провокации. Мы все осуждаем этот поступок и хотим передать слова соболезнования народу Казани и родственникам погибшего Валиуллы Якупова", - заявил РИА "Новости" Крганов.

Все религиозные объекты в Татарстане охраняются в особом режиме.
 
-10%
-30%
-7%
-12%
-33%
-10%
-30%
-25%
-25%
-25%