WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Тамара ТИБОРОВСКАЯ, /

На территории Березовской ГРЭС работает межведомственная комиссия по выяснению причин пожара, случившегося на станции утром 7 июня.

Уже озвучена первая версия. "По предварительным данным, причиной возникновения пожара на трансформаторе с выбросом и возгоранием масла стало разуплотнение и деформация верхней крышки бака трансформатора из-за короткого замыкания в шинах при включении питательного насоса", - сообщили tomin.by в пресс-службе Брестского областного УМЧС.

Для окончательных выводов у межведомственной комиссии есть десять дней.

Напомним, что в результате пожара на территории Березовской ГРЭС был поврежден блок передвижного трансформатора. Электроснабжение потребителей не было нарушено, и ГРЭС работает в штатном режиме.

Как удалось узнать корреспонденту tomin.by, поврежденный трансформатор - 1966 года выпуска, он был изготовлен на Запорожском трансформаторном заводе. Его капитальный ремонт был проведен в апреле 2010 года.  

Между тем, как сообщает "Виртуальный Брест", лишь по счастливой случайности никто не пострадал: трансформатор стоит как раз у дороги, по которой люди идут на работу. Если бы взрыв произошёл на 15-20 минут позже, проходящие мимо люди могли бы быть забрызганы маслом. Хотя свидетели говорят, что трансформатор сначала загорелся, а уже потом взорвался. "Звук взрыва был настолько сильный, что был слышен на всех уровнях (так называемых отметках) станции и далеко в округе. Во многих местах оплавились или повылетали стёкла", - отмечает источник. 

На фото место аварии, слева видна дорога, по которой идут люди, красным обведена крышка, которую сорвало. Она прикручена большими болтами:


В момент возгорания (приблизительно 7.20) по Бресту было зафиксировано резкое кратковременное падение напряжения (с нормальных 10.5 кВ просело в среднем до 9 кВ). Об этом сообщили разные источники, в том числе из энергетической сферы деятельности. Это падение совпадает по времени с моментом начала пожара и не может быть простой случайностью.

На этом фото - утреннее падение напряжения в Бресте, зафиксированное на одной из подстанций, наложенное на временную шкалу:



Также есть информация, что буквально за день до этого происшествия на станции уже была некая критическая ситуация, связанная с тем, что в результате несанкционированных действий был задет ключевой кабель, и работа станции едва не была нарушена. В тот раз удалось избежать негативных последствий. Связаны ли эти случаи между собой, источники затруднились уточнить.

-25%
-25%
-50%
-25%
-10%
-20%
-20%
-10%