Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Оксана Шикуть,

В Минске в январе-мае текущего года в водоемах утонули 8 человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минской городской организации ОСВОД.

В прошлом году на водоемах столицы погибли 65 человек, из них двое несовершеннолетних. Это самый низкий показатель по сравнению с другими регионами республики.

Специалисты констатируют, что пик гибели людей на воде отмечается в период купального сезона. Причем абсолютное большинство несчастных случаев происходит в конце рабочей недели, в выходные и праздничные дни на водоемах, где нет сезонных спасательных постов и оборудованных для купания мест, в вечернее время суток. "Основными причинами гибели людей летом является купание в необорудованных местах, несоблюдение элементарных правил поведения на воде, купание в состоянии алкогольного опьянения. Большинство несчастных случаев с участием детей происходит вследствие купания без присмотра взрослых", - отмечают специалисты.

Ведущую роль в проведении разъяснительно-профилактической работы среди населения по предупреждению несчастных случаев на воде, обучении населения приемам спасания и оказании первой помощи играет республиканское государственно-общественное объединение "Белорусское республиканское общество спасения на водах" (ОСВОД), которое в апреле этого года отметило 140-летний юбилей. Минская городская организация ОСВОД сегодня состоит из более чем 1,2 тыс. первичных организаций, объединяющих в своих рядах около 70 тыс. человек.

"Для предупреждения несчастных случаев на воде в столице проводится целенаправленная информационно-разъяснительная работа. В каждом районе города на заседаниях администраций рассматриваются вопросы об организации мест для массового отдыха и купания населения в летний период, о проведении широкомасштабной работы с жителями по предупреждению несчастных случаев на водоемах", - рассказали в городской организации ОСВОД.

В местах массового отдыха дежурят 8 спасательных станций, в зоне которых находятся 27 специально оборудованных и предназначенных для купания пляжей, а также маневренно-поисковая группа. Водолазно-спасательная служба располагает профессиональным составом работников, среди которых 14 водолазов первого класса, 6 - второго и 25 - третьего класса. За год подготовлено 97 матросов-спасателей. В столице открыто 7 дополнительных сезонных спасательных постов в потенциально опасных для купания местах.

Минские спасатели проводят с жителями города активную разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев на водоемах. В арсенале профилактических методов - беседы, лекции и кинолектории, массовые районные мероприятия, уголки ОСВОД в учебных заведениях и трудовых коллективах. С наступлением купального сезона в предприятиях торговли, почтовых отделениях, общественном транспорте Минска вывешивают печатную продукцию (плакаты и листовки) по правилам поведения на воде, профилактике несчастных случаев. Между тем, сами отдыхающие должны быть бдительны. "При посещении водоемов необходимо строго соблюдать правила поведения на воде, знать приемы спасения и оказания первой помощи, что позволит обезопасить себя и окружающих", - уверены специалисты.
-10%
-70%
-50%
-10%
-15%
-50%