Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


фото: Reuters
фото: Reuters
Воздушные шары, взорвавшиеся в Ереване, могли быть заполнены водородом или метаном, только эти газы одновременно обладают подъемной силой и возможностью взрываться, сообщил РИА "Новости" заместитель гендиректора НПО "Гелиймаш" Владимир Федотов, комментируя сообщения, что шары были заполнены гелием.

Взрыв произошел во время митинга в Ереване в пятницу. Сотни шаров, которые недалеко от сцены несли люди, вспыхнули, разбрызгав на присутствующих капли расплавленной резины. По последним данным МЧС Армении, пострадали 144 человека. В МЧС заявили, что шары были наполнены гелием. Однако гелий является инертным газом и не горит.

"Скорее всего, это был водород. Гелий - это абсолютно инертный газ, он не вступает ни в какие химические реакции. Химические соединения гелия можно получить только в очень специфических условиях, и они неустойчивы. Дыхательные смеси, в том числе для глубоководных аппаратов, делают на основе гелия и кислорода - именно потому, что гелий инертен", - сказал Федотов.
 
Отвечая на вопрос, не могла ли в шарах быть смесь гелия с природным газом, из которого его добывают, Федотов сказал, что это исключено.
 
"Из природного газа гелий выделяют методом сжижения, при температурах, при которых все включения, все остальные газы находятся в твердом состоянии, и только гелий остается в жидком. Поэтому получение какой-либо смеси, остатков углеводородов в гелии исключено по технологическим причинам", - сказал эксперт.
 
По его словам, маловероятно, что для шаров специально делалась смесь гелия с другими газами - для этого нужна специальная аппаратура, которая бы производила такую смесь.
 
"Единственная версия, помимо водорода, - можно предположить, что это мог быть метан, хотя его подъемная сила невелика. Метан мог взорваться. Бытовой пропан-бутан для газовых плит - тяжелее воздуха, он стекает вниз. А метан - CH4 - легче воздуха. Теоретически, шарики могли заполнить метаном", - сказал Федотов.
 
"Никакого другого горючего газа, который обладал бы при этом подъемной силой, не существует. Либо метан, либо водород", - сообщил он.

-40%
-33%
-10%
-20%
-14%
-30%
-20%
-15%