В аэропорту Домодедово неизвестные ослепили лазером пилота Airbus А319 авиакомпании S7, заходившего на посадку. Об этом РБК сообщили в Росавиации. Инцидент произошел накануне, 25 апреля, в 22.40.

"На высоте 1 тыс. м в Московской области при посадке в аэропорту Домодедово осветили лазером пилота воздушного судна Airbus А319, выполнявшего рейс из Нижнего Новгорода", - отметил представитель ведомства.

Впервые "лазерные террористы" обнаружили себя на территории России летом прошлого года. После публикаций о первых инцидентах в СМИ случаи с ослеплением пилотов лазерными указками стали происходить все чаще. В результате в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий за создание угрозы безопасности на транспорте из хулиганских побуждений до семи лет лишения свободы, а при тяжких последствиях – до 10 лет.

В свою очередь Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) предложила за умышленное применение лазеров в направлении осуществляющих руление, взлет, посадку и полет воздушных судов налагать на виновных штраф в размере 50 тыс. руб. или применять арест на 15 суток с конфискацией орудия совершения правонарушения.

Отметим, что жертвами "лазерных террористов" стали не только пилоты лайнеров, но и российские футболисты. Во время столичного дерби "Спартак" - "Динамо" 5 ноября 2011 г. недобросовестные болельщики несколько раз ослепили голкиперов обеих команд Андрея Диканя и Антона Шунина. РФС ввел запрет на использование лазерных указок на стадионах.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-45%
-45%
-30%
-20%
-10%
-25%
-20%