Алмасбей Кчач. Фото с сайта abkhaz-auto.ru
Алмасбей Кчач. Фото с сайта abkhaz-auto.ru
Бывший министр внутренних дел Абхазии Алмасбей Кчач покончил жизнь самоубийством в Гагре, его подозревали в причастности к организации посягательства на жизнь абхазского президента Александра Анкваба, говорится в сообщении пресс-службы республиканской Генпрокуратуры.

Алмасбей Кчач был секретарем Совета Безопасности Абхазии в 2003 - 2005 годах, в 1996-2003 был министром внутренних дел Абхазии. В администрации первого президента Абхазии Владислава Ардзинба Кчач возглавлял службу охраны. Кчач также был соучредителем пицундского дома отдыха "Кудры".

Генерал-майору было 54 года, он был женат, у него осталось четверо детей.

Кчач баллотировался в вице-президенты в тандеме с кандидатом в президенты Абхазии абхазским бизнесменом Бесланом Бутба в 2009 году.

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, во вторник оперативники обнаружили тело Кчача с огнестрельным ранением в голову в квартире в Гаграх. По заключению экспертов, генерал застрелился.

По факту самоубийства органы прокуратуры Абхазии проводят доследственную проверку, на месте работают следователи и криминалисты.

Генпрокуратура сообщает также, что правоохранительные органы республики располагают доказательствами, свидетельствующими о причастности Кчача к организации посягательства на жизнь президента Анкваба 22 февраля 2012 года.

Кортеж Анкваба попал в засаду 22 февраля. После подрыва фугаса на пути президентского кортежа, произошедшего приблизительно в 08.25 по московскому времени на автотрассе Гудаута-Сухуми, в районе поселка Дружба Гудаутского района, он был обстрелян из пулеметов и гранатомета. Охрана президента смогла вывести из-под обстрела его автомобиль и открыла ответный огонь. В результате перестрелки получили ранения несколько офицеров охраны, двое были убиты. Одна машина сгорела полностью.

Правоохранительные органы Абхазии 12 апреля заявили о задержании шести человек по подозрению в совершении покушения на президента страны, однако двоих позднее отпустили. Четырнадцатого апреля Сухумский суд арестовал четверых задержанных.