Фото: Reuters
Фото: Reuters
Мощный взрыв прогремел во вновь открытом Национальном театре в столице Сомали Могадишо. Погибли не менее семи человек, множество раненых, сообщает ВВС.

Уже подтверждено, что среди погибших оказались президент Олимпийского комитета страны Аден Ябаро Вииш и президент сомалийской Федерации футбола Саид Мохаммед Нур (Said Mohamed Nur), передает РИА "Новости". А среди раненых есть депутаты парламента.

Теракт произошел во время торжества по случаю первой годовщины сомалийского телевидения. На мероприятии присутствовал и премьер-министр Сомали Абдивели Мохаммед Али. Он сообщил, что взрыв совершила женщина-смертница в момент его выступления, и высказал мнение, что теракт устроила исламистская группировка "Аль-Шабааб".

Чуть позднее группировка "Аль-Шабааб" подтвердила свою причастность к этому преступлению. "Мы берем ответственность за взрыв в театре. Нашими целями были неверные министры и законодатели, и они стали жертвами сегодня", - заявил Reuters представитель группировки Шейх Абдиасис Абу Мусаб.

Национальный театр был заново открыт в Могадишо 19 марта - через 20 лет гражданской войны в стране. В тот день театральную премьеру, состоявшуюся на открытой арене, построенной китайскими рабочими, посетили около тысячи человек и среди них - президент страны Шейх Шариф Ахмед и премьер Абдивели Мохамед Али.

Жители Могадишо с самого начала считали, что в условиях, когда сомалийские боевики устраивают теракты в кинотеатрах и футбольных матчах, открытие театра, где будет собираться большое количество людей, является несвоевременным, отмечает AFP.

На юге и северо-востоке Сомали уже много лет правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе исламистская группировка "Аш-Шабааб", имеющая связи с международной террористической организацией "Аль-Каида".

"Аш-Шабааб" в августе минувшего года покинула кварталы Могадишо, но объявила это тактическим шагом. В конце февраля этого года во время футбольного матча в Могадишо прогремел взрыв, в результате которого погибли три человека. В середине марта террорист-смертник взорвался у дома спикера парламента страны, который входит в комплекс зданий президентского дворца в Могадишо. Ответственность за тот теракт также взяла "Аш-Шабааб". 
-16%
-30%
-44%
-10%
-10%