BBC News Русская служба


В результате пожара на московском Качаловском рынке на Варшавском шоссе погибли по меньшей мере 12 человек, сообщает российское Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Площадь возгорания составила около 60 квадратных метров. Пожар произошел около 04.50 по московскому времени, как сообщила пресс-служба ГУ МЧС. Для его тушения были задействованы восемь пожарных расчетов.

По данным МЧС, пожар произошел в ангаре, к которому примыкала жилая пристройка, в которой, по некоторым данным, жили 15 человек. По словам главы пресс-службы столичного ГУ МЧС Евгения Бобылева, по предварительным данным, погибшие являются приезжими из стран СНГ. Их личности в настоящее время устанавливаются.

По данным источника Интерфакса в правоохранительных органах, рабочие не имели нормальных путей для эвакуации из металлической пристройки, отделанной утеплителем, и для тушения возгорания пожарным пришлось прорубить дыру в стене.

По его словам, прямого выхода на улицу из пристройки не было и покинуть помещение они могли лишь через ангар.

"Погибшие рабочие на Качаловском рынке жили в металлической пристройке, отделанной утеплителем. Внутри они спали в жуткой тесноте, на двухэтажных нарах, установленных в два яруса. Прямого выхода на улицу из пристройки нет", - объяснил агентству представитель правоохранительных органов.

Замначальника управления ГУ МЧС РФ по юго-западному округу Москвы Сергей Горбунов сообщил РИА "Новости", что эксперты Госпожнадзора ранее выявили нарушения пожарной безопасности на Качаловском рынке.

"Здание было включено в план проверки пожарной безопасности, в ходе которой было выявлено 18 нарушений - отсутствовали пожарная сигнализация и средства первичного пожаротушения, о чём администрация рынка была уведомлена", - рассказал Горбунов.

В настоящее время пожар потушен, спасатели продолжают поиск людей под завалами.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы МЧС, проверки соблюдения правил пожарной безопасности проходят на таких объектах, как рынок, согласно закону, раз в три года.

По факту пожара на Качаловском рынке следователи возбудили уголовное дело по статье 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности), сообщила официальный представитель СКР Виктория Цыпленкова. 
{banner_819}{banner_825}
-45%
-50%
-25%
-20%
-50%
-25%
-30%
-25%