Лариса Шиганова,

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда на выездном заседании в Пинске 28 марта вынесла приговор трем жителям Могилева за разбойное нападение и убийство 80-летней местной жительницы.

Как сообщил БелаПАН прокурор отдела прокуратуры Брестской области Виктор Бладик, который поддерживал государственное обвинение по делу, преступление было совершено в Пинске днем 26 августа 2011 года в квартире, где проживала убитая пенсионерка.

"21-летний молодой человек, его 23-летняя жена и 22-летняя девушка пришли к престарелой женщине, чтобы получить от нее деньги. Ранее они были в этой квартире с двумя внуками пенсионерки, которая дала тем где-то от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Пока родственники бабушки спали в гостинице, где остановилась вся компания, приехавшая в Пинск отдохнуть, эти трое решили раздобыть еще денег, так как успели прогулять переданную пенсионеркой сумму", - сказал Бладик.

Молодые люди стали требовать деньги у престарелой женщины. Не получив их, "гости" избили пенсионерку. Затем двое из них стали искать в квартире деньги. В это время 23-летняя продолжила бить руками и ногами престарелую, потом нанесла ей топором не менее семи ударов.

Не найдя денег, преступники покинули квартиру. Девушка, убившая пенсионерку, выбросила топор в реку. От открытой черепно-мозговой травмы потерпевшая скончалась. Тело пенсионерки обнаружили соседи днем 27 августа. Престарелая жила одна, и они зашли к ней, обеспокоенные тем, что та в этот день не выходила из дома. Увидев мертвую соседку с множественными тупыми и рублеными ранами головы, туловища и конечностей, они вызвали милицию.

В этот же день все трое были задержаны по подозрению в совершении данного преступления. Следственным отделом прокуратуры Брестской области возбуждено уголовное дело.

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда признала 23-летнюю женщину виновной в совершении убийства (п. 2,6,12 ч. 2 ст. 139 УК РБ), разбое (ч. 3 ст. 207 УК ) и приговорила к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Ее муж и 22-летняя девушка осуждены по ч. 2 ст. 207 Уголовного кодекса. По приговору суда им назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы каждому: мужчине - в колонии в условиях усиленного режима, девушке - общего режима. Все - с конфискацией имущества.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Как отметил Бладик, все преступники ранее не судимы. 23-летняя работала швеей на одном из предприятий Могилева, ее муж - водителем в одной из организаций этого региона. Их 22-летняя подельница нигде не работала.

"Причастность внуков убитой пенсионерки к данному преступлению следствием установлена не была, - сказал прокурор. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-20%
-55%
-10%
-10%