107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  2. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  3. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  4. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  5. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  6. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  7. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  8. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  9. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  10. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  11. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  12. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  13. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  14. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  15. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  16. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  17. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  18. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  19. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  20. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  21. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  22. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  23. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  24. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  25. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  26. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  27. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  28. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  29. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  30. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской


Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ,

52-летний холостой неработающий гродненец, ранее неоднократно судимый за изнасилования и развратные действия, 28 февраля в час пик в городском автобусе бравировал своим половым атрибутом перед малолетней девочкой, а пассажиры при этом равнодушно взирали на происходящее безобразие. Уже дома девочка рассказала маме о неадекватном дяде, после чего та сообщила о произошедшем в милицию.

Оперативники вычислили эксгибициониста, и на основании собранных против него материалов областное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту злостного хулиганства. Но, как показало расследование, это была не единственная выходка негодяя. В середине марта в вечернее время, опять же в автобусе, бесстыдник продемонстрировал свой интимный орган школьнице. Кроме нее, за зрелищем наблюдала сидевшая в соседнем кресле степенная женщина, которая в итоге молча отвернулась к окну.

На ближайшей остановке напуганная девчушка, не проронившая от страха ни слова, выскочила из автобуса. Пережив в тот вечер серьезный стресс, она и предположить себе не могла, что буквально на следующий день ситуация повторится. Причем заметивший свою старую знакомую, эксгибиционист до того обнаглел, что поинтересовался у девочки, понравилось ли ей увиденное вчера. Не дождавшись ответа, он преградил малышке путь к выходу, взявшись обеими руками за поручни и намереваясь предложить известную только ему программу.

Казалось бы, уж такая зашкаливающая безнравственность и бесцеремонность должны были разжечь пламя гнева хоть в ком-то из пассажиров автобуса. Но они и на этот раз готовы были отдать девочку на заклание, лишь бы их самих не трогали. В результате школьница спасалась бегством самостоятельно, на ближайшей остановке вырвавшись через другую дверь. Добравшись до дома, она уже не стала молчать и рассказала о произошедшем родителям, которые приняли единственно верное решение, набрав номер 102. Дабы остановить распоясавшегося извращенца, церемониться с ним не стали, заключив за решетку.

Не так давно имигрировавший в Беларусь  

Неуемным постыдством отметился в марте еще один житель областного центра – не так давно имигрировавший в Беларусь 29-летний гражданин одного из европейских государств. Женившись на гродненке, парень устроился работать на торговое предприятие. Но, помимо благопристойной стороны, в его жизни была еще и порочная. В свободное от работы и домашних обязанностей время забугорный муж зачастил к соседней гимназии, где изо дня в день шокировал прохожих своим непристойным видом. Это сходило ему с рук до тех пор, пока ставшая очевидцем жуткого зрелища школьница не разрыдалась дома на глазах родителей, сообщив об извращенце.

Отец девочки оказался настоящим мужиком. Расспросив приметы негодяя, он тут же отправился к облюбованной тем импровизированной сцене и взял, что называется, с поличным. Видя, как эксгибиционист сопротивляется и не хочет добровольно ехать в милицию, вызвал стражей порядка по телефону. Те прибыли оперативно, и вскоре задержанный уже давал показания следствию, возбудившему по факту злостного хулиганства уголовное дело и определившему местом дальнейшего пребывания подопечного казенный дом.

Уже на первоначальном этапе расследования подследственный поведал о десятках своих похождений, которые объяснил непреодолимым влечением к постыдной тяге. Причем пристрастие к обнажению появилось у него еще до женитьбы.

Подноготная

В переводе с латинского эксгибиционизм означает "выставлять, показывать" и представляет собой форму отклонения в поведении. Принято различать ложный и истинный эксгибиционизм. В первом случае обнажение является хулиганским действием, во втором – заболеванием. Совершая порочный акт, эксгибиционист рассчитывает увидеть у жертвы комплекс эмоциональных реакций – удивление, испуг и любопытство. Если этого не происходит, он может вести себя агрессивно.

– Изучение статистики эксгибиционистских выходок, обернувшихся возбуждением уголовных дел и последующим осуждением преступников, показывает, что за пять последних лет на Гродненщине таких фактов насчитывается порядка двадцати, – рассказывает следователь по особо важным делам управления Следственного комитета по Гродненской области подполковник юстиции Владимир Главницкий. – Больше других "отличился" неработающий житель областного центра, которому в нынешнем году стукнет 53 года. Он привлекался к уголовной ответственности за аналогичные действия аж пять раз (!). Сначала за данное преступление суд ограничивал ему свободу, но в итоге отправил в места не столь отдаленные.

Засветившиеся в Принеманье эксгибиционисты полностью вписываются в "типовой" среднестатистический образ этой когорты людей не от мира сего. В основном это лица в возрасте до 40 лет, хотя есть и исключения. Так, самому старшему в этом году исполняется 78 лет, а самому молодому на момент совершения преступления было 20. Чаще всего эти люди не лишены семейного очага, не нищенствуют, имеют заниженную самооценку и затруднения в установлении взаимоотношений с лицами противоположного пола. У некоторых из них эксгибиционизм является единственным ненормативным социальным проявлением. Вместе с тем судимости за плечами у некоторых тоже "висят", включая изнасилования и развратные действия.

Чаще всего гадкие зрелища они устраивали возле мест с массовым пребыванием женщин и девочек – учебных заведений, детских садов, больниц, фабрик, санаториев. Год назад 44-летний неработающий гродненец на протяжении нескольких дней устраивал нелицеприятное действо возле детского садика.

Вынося вердикты в отношении данной категории нарушителей закона, суды учитывают все обстоятельства и, как того требует закон, подходят дифференцированно. Кого-то "бьют" рублем, кого-то обязывают проходить курс исправительных работ, удерживая из заработка проценты, кого-то отправляют за решетку. Максимально возможное наказание за данное преступление – шесть лет лишения свободы. Любопытно, что в законодательстве некоторых государств на этот счет существует даже особый состав преступления, именуемый непристойным обнажением, которое рассматривается как один из видов сексуального насилия.

Случалось, что обвиняемые лица по этой категории преступлений освобождались от уголовной ответственности. Основанием являлся диагноз, вынесенный подследственному. Так, в одном из случаев невменяемым признали 26-летнего гродненского дворника, который на территории детского санатория пугал своим развратным видом маленьких деток. К нему применили принудительные меры медицинского характера.

Следует отметить, что на людей, склонных к "обнаженке", серьезное провоцирующее воздействие оказывает алкоголь. Примеров тому предостаточно. В Вороновском районе 20-летний работник СПК после изрядного возлияния устраивал возле сельского клуба просмотр юным подружкам, пришедшим отнюдь не за этим.

Облико морале

Справедливости ради следует отметить, что эксгибиционизм проявляется не только у мужчин. По результатам мировых исследований склонность к обнажению половых органов гораздо чаще демонстрируют женщины. Но общество достаточно снисходительно относится к прилюдной дамской наготе. Более того, ее отдельные проявления не только не осуждаются, но и поощряются, что находит выражение в стриптизе. Впрочем, мужской стриптиз тоже в почете. В общем, важно, чтобы никакое обнажение не переходило установленные границы. 
-35%
-25%
-10%
-20%
-25%
-15%
-10%
-70%
-30%