У большинства работающих людей с четверга были объявлены "большие выходные" по случаю празднования самого весеннего праздника - Международного женского дня. Но далеко не для всех праздники оказались действительно праздничными.

За сутки с 8 на 9 марта серьезных происшествий не случилось, однако 9 случаев загорания мусора говорят о крайне низкой культуре некоторых граждан. Доказать чью-либо виновность сейчас трудно, но специалисты МЧС уверены на 90%, что во всех этих случаях источником зажигания послужила брошенная сигарета. Так же кто-то, видимо, решил воспользоваться выходным днем и сниженной бдительностью в преступных целях. Так, по ул. Бобруйская, 2 в здании предприятия общественного питания ОАО "ДорОрс" загорелись строительные материалы и строительный мусор внутри здания, позже пожар перекинулся на крышу. Предполагаемая причина - поджог.

Без поджогов не обошлось и на следующий день. Предполагается, что именно по этой причине вечером 9 марта на ул. Радужная, 22 (напротив) горел автомобиль "Хонда Аккорд".

Незнание меры в употреблении спиртного часто омрачает праздники. Так, пьяный мужчина чуть не сжег квартиру в доме по ул. Народной, 31. Из-за непотушенной сигареты загорелся диван. В результате хозяина и его жену доставили в больницу скорой помощи с отравлением продуктами горения и ожогами, а из вышерасположенных квартир эвакуировали трех человек. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении.

По аналогичной причине в этот же день произошел пожар по ул. Долгобродская, 7 (где, к слову, недавно погиб человек). На этот раз пожар был в соседней с уже сгоревшей квартире. Как и в предыдущем случае, загорелась обшивка дивана. Работники МЧС из горящей квартиры спасли хозяйку, ее мужа-пенсионера и сына - неработающего 40-летнего мужчину, которому захотелось покурить в нетрезвом состоянии. Из нижерасположенных квартир эвакуировали 5 человек. 

Сутки с 10 на 11 марта стали не менее насыщенными различными происшествиями, и, что хуже всего, на этот раз не обошлось без жертв.

В частном доме по ул. Дворищи около половины седьмого вечера произошел пожар. Обнаружили и сообщили о пожаре прохожие, которые увидели, что дом горит уже снаружи. Это говорит о том, что пламя долгое время свободно "гуляло" внутри дома, пока хозяева спали. Жертв избежать не удалось

Чуть позже в этот же вечер спасатели устремились на помощь к еще одним любителям покурить в нетрезвом состоянии.

По ул. Кольцова, 12 пожар начался из-за загорания постельных принадлежностей. В этом случае пожарный извещатель был установлен, однако из-за халатного отношения жильцов не сработал - в нем попросту отсутствовали элементы питания. Возможно, извещатель мешал хозяевам свободно курить в квартире и они вынули батарею. Хозяин и его сожительница с отравлением продуктами горения были доставлены в больницу скорой помощи.

Пожар в квартире по ул. Кольцова. Фото: Иван Кокоулин для МЧС

Помимо всего этого, спасатели за три выходных дня не раз выезжали на загорания оставленной на плите пищи, на помощь медикам в открытии дверей для госпитализации больных, которые в силу разных причин самостоятельно не могли добраться до двери, а также несколько раз собирали ртуть из разбившихся в квартирах градусников.

"Не нужно быть аналитиком, чтобы уверенно сказать, что в большинстве случаев причиной всех бед становится людская беспечность и пренебрежение элементарными вопросами безопасности, - комментирует произошедшие случаи помощник главы столичного управления МЧС Виталий Дембовский. - Низкая культура отдельных граждан, злоупотребление алкоголем, пристрастие к сигаретам в совокупности подвергают опасности не только жизнь виновных, но и других, ни в чем не повинных граждан. МЧС еще раз призывает людей быть культурнее и внимательнее к себе и окружающим! Культурный человек - культурен во всем! Берегите себя!"
-10%
-30%
-50%
-25%
-20%
-15%
-15%
-35%