Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси
BBC News Русская служба


В Багдаде в результате нескольких взрывов бомб и перестрелок погибли как минимум 50 человек. Десятки людей получили ранения. По заявлению властей, эти нападения были направлены на сотрудников полиции.



Самое серьезное из них произошло в центре города в шиитском районе Каррада, где произошел взрыв у полицейского блок-поста, в результате которого были убиты 9 человек.

Пока что никто не взял на себя ответственность за эти акты насилия. С момента начала вывода американских сил из Ирака в декабре там возросло число террористических нападений.

Утром в четверг взрывом заминированного автомобиля в районе Кадимия на севере Багдада были убиты 6 человек, еще столько же погибли при нападении боевиков на блокпост в районе Сарафия в столице. В торговом центре Кадимии были взорваны сразу четыре машины, начиненные взрывчаткой и припаркованные на главной улице этого делового района.

Межобщинная конфронтация

Высказываются опасения, что на самом деле погибших было значительно больше. По некоторым данным, число раненых достигает 200.

Сообщается также о взрывах бомб в провинциях Салахуддин, Дияла и Киркук. Столицей провинции Салахуддин является Тикрит, откуда родом Саддам Хусейн, казненный в 2006 году.

Все чаще объектами нападений становятся шиитские районы Ирака с тех пор, как правительство во главе с шиитом Нури Малики вступило в конфронтацию с блоком суннитских партий "Аль-Иракия".

В декабре, на следующий день после официального начала вывода американских сил, власти в Ираке выдали ордер на арест вице-президента Тарика Хашеми, который обвиняется в финансировании операций "эскадронов смерти".

В настоящее время Хашеми скрывается в иракском Курдистане, где он находится под защитой местного правительства. Багдадские власти обвиняют его в планировании и координации серии нападений на полицию и шиитские объекты. 









-50%
-50%
-25%
-30%
-40%
-10%
-50%
-10%