Безупречное качество источника питьевой воды сегодня передают ледяные скульптуры. В красках жители деревни Зыково Логойского района описывают и вкус. Проблема с подачей. Сквозь дырявые стены водонапорной башни весной струи затапливают и размывают грунт, зимой тяжести льда не выдерживают даже металлические тросы опор. И приближаться к нерукотворным скульптурам явно небезопасно.
Скачать видео (9.57 МБ)
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Скачать видео (9.57 МБ)
Огромное сооружение местные жители уже прозвали гигантским решетом. Внизу вода намыла наледь, сверху свисают и падают сосульки. Люди всерьез опасаются обрушения, но это еще не все последствия. Водонапорная башня расположена на склоне, и потоки ледяной реки стекают на один из земельных участков.
Оползень уже добрался до строящейся дачи. Во дворе лед – высотой в фундамент. И башню, которая доставляет только хлопоты (даже новый сад с такой влажностью не приживается), минчанин и ветеран труда Евгений Шуляк больше терпеть не желает. В ответ на обращение Логойский райисполком провел обследование. Ведь кроме дома вода растеклась и по деревенской улице. И по сей день на этой дороге легко застрять не только автомобилям экстренных служб и автолавке, но и грузовикам. Выводы ремонтной бригады: башня исправно может служить. Правда, в морозы автоматика дает сбой. К переливу воды может привести даже короткое отключение электричества. В айсберг сооружение может превратиться и из-за непрофессионального вмешательства.
В Минской области около тысячи водонапорных башен. 20 из них уже признаны аварийными, и весной их собираются снести. Взамен пригородные земли получат более совершенные системы водоснабжения. В этом году оборудование обещают завести и в деревню Зыково. Правда, лед пока заморозил ответ, – насколько тяжелыми оказались последствия зимнего розлива для дачного дома ветерана.