Происшествия


Жанна БАЙГОТ,

В пятницу пожар в многоэтажке на проспекте Янки Купалы в Гродно унес жизни двух женщин.

– В доме пожар! – услышал Вадим в домофонной трубке.

Хозяин 81-й квартиры ринулся к входной двери. Увидел, что огонь охватил всю лестничную площадку. Огромными языками он вырывался из соседской квартиры.

– Закрыл дверь и выпрыгнул на улицу через балкон, – вспоминает Вадим. – Благо первый этаж.

А вот жители верхних этажей дома № 72/1 оказались в огненной ловушке.

На первом этаже горела 84-я квартира. Огонь вышел на лестничные пролеты. Клубы едкого дыма поднялись до 10-го этажа, вырывались из окон лестничных клеток. Дым заметил случайный прохожий, который первым позвонил по 101.



К месту ЧП выехало более десяти пожарных расчетов. Спасатели прибыли в считанные минуты. Из оконных проемов квартиры на первом этаже выбивалось пламя. В горящей квартире спасатели нашли тела двух женщин. Одна из них – семидесятилетняя хозяйка квартиры.



– Дом был сильно задымлен из-за тяги. Как позже выяснилось, жительница восьмого этажа, почувствовав запах гари в подъезде, опрометчиво открыла входную дверь и окна в квартире, – объясняет пресс-секретарь областного управления МЧС Наталия Живолевская. – Возникла угроза жизни и здоровью жильцов. При помощи автолестницы и трехколенных выдвижных лестниц были эвакуированы 22 человека. Для шестерых, в том числе и для одного ребенка, угроза была реальной…

– В этой квартире всегда царили беспорядок и пьянство. В позапрошлом году она уже горела. Тогда погиб сын хозяйки, – рассказывают соседи с верхних этажей. – Поначалу мы погорелицу жалели, носили вещи. Но женщина снова взялась за свое.



…Мы пришли на место пожара в понедельник. Запах дыма из подъезда почти выветрился. Но красноречиво рассказывали о случившемся обугленные стены, двери квартир и расплавленные кнопки звонков.

По информации областного управления МЧС, предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Некоторые жители дома говорят, что незадолго до ЧП слышали сильный хлопок.

Точная картина произошедшего, безусловно, будет устанавливаться. И в горевшем подъезде скоро наведут порядок. А пока не лишним было бы наведаться сюда тем, кто не расстался с пагубной привычкой закурить подшофе, и посмотреть, чем дело может закончиться. Да и всем тем, кто пренебрегает элементарными правилами пожарной безопасности…

Компетентно

Петр Коржик, начальник областного управления МЧС:

– В области несколько лет работает кризисный штаб. Его цели – постоянное взаимодействие всех ведомств в чрезвычайных ситуациях, принятие экстренных совместных решений, управление силами и средствами, обмен информацией. Работа такого органа необходима и в ситуации, подобной нынешней, когда количество пожаров и гибели людей перешагнуло все границы.

В каждом районе области введен особый противопожарный режим: созданы патрульные группы, в которые входят работники соцзащиты, учреждений образования, сотрудники правоохранительных органов и другие субъекты профилактики. Разработаны маршруты патрулирования. Для контроля за обстановкой организованы дежурства жителей, имеющих активную гражданскую позицию. Призываем местное население к активности, поскольку оно лучше всех знает болевые точки своих населенных пунктов.

Чтобы повлиять на чрезвычайную ситуацию с гибелью людей на пожарах, мы используем меры административного воздействия к нарушителям. Причем это касается не только самих домовладельцев, но и руководителей предприятий и организаций, на балансе которых находится жилье. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-45%
-10%
-15%
-30%
-35%
-10%
-30%
-5%