Гололедные травмы с 27 января по 3 февраля текущего года в Минске получили 248 человек (за аналогичный период прошлого года - 360). Об этом сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.
Среди гололедных травм преобладают ушибы мягких тканей, растяжения связок голеностопного и коленного суставов, закрытые черепно-мозговые травмы, переломы костей голени. Около 70% пострадавших - это работающие граждане, пострадали и 5 детей.
Прошлой зимой (с 16 декабря 2010 года по 3 февраля 2011-го) получили гололедные травмы 4 тыс. 228 человек, нынешней зимой зафиксировано 1 тыс. 806 пострадавших. По словам Виктора Сиренко, прямые потери городского бюджета от гололедных травм в текущий зимний период составили Br5,2 млрд (это финансовые затраты на социальное страхование, медобеспечение).
Председатель Мингорисполкома поручил соответствующим службам активизировать работу по очистке дворовых территорий, улиц, парковок от снега. Он считает целесообразным в случае необходимости привлекать технику из других организаций, а также "не жалеть песка для подсыпки проезжей части и тротуаров".
За минувшие выходные в Минске не было зарегистрировано серьезных гололедных и холодовых травм
В Минске за минувшие выходные не было зарегистрировано серьезных гололедных и холодовых травм, сообщил заместитель главного врача по организационно-методической работе столичной станции скорой медпомощи Олег Воробей.
Так, в воскресенье станция скорой медпомощи зарегистрировала в Минске 12 гололедных травм, 4 человека были доставлены в больницы с отморожениями, у шестерых диагностировано общее переохлаждение. Серьезных повреждений не было, отметил Олег Воробей. В субботу, по его словам, количество зимних травм было примерно на том же уровне.
На этой неделе синоптики прогнозируют усиление морозов, уже в среду ночная температура воздуха составит минус 15-22 градусов, при прояснениях будет до минус 25-28 градусов, а днем прогнозируется 10-17 градусов ниже нуля.
В сильные морозы специалисты рекомендует отказаться от тесной одежды. Нежелательно надевать вещи, пошитые из синтетических тканей. Проследите за тем, чтобы были прикрыты выступающие части тела: пальцы рук и ног, нос, щеки, ушные раковины - именно они чаще всего подвергаются отморожению. Первые признаки - бледность кожи и потеря чувствительности. Важно восстановить кровообращение в поврежденных тканях - пошевелить, например, пальцами. Ни в коем случае нельзя растираться снегом. Он легко травмирует и без того поврежденную кожу - в итоге глубина повреждения увеличивается. При более глубоких отморожениях, когда после согревания появляются сильные боли, пузыри, развивается отек, необходимо укутать пораженные участки сухой, теплой одеждой и, не медля, обратиться к врачу.
Среди взрослых чаще всего холодовые травмы получают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Спиртное не согревает, а лишь создает иллюзию того, что стало теплее. Через 15-20 минут организм начинает переохлаждаться еще быстрее. Дети, как правило, получают отморожения из-за длительного пребывания на улице. Страдают обычно уши и лицо. С наступлением сильных морозов родителям важно проследить, чтобы ребенок не отправлялся на улицу без шапки, шарфа.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY