За минувшие сутки в Беларуси произошло 76 пожаров. В огне погибли 15 человек. Основная причина гибели людей в огне - неосторожное обращение с огнем при курении. Только за минувшие сутки непотушенная сигарета - предполагаемая причина гибели женщины в Быховском районе, мужа и жены - пенсионеров в поселке Ждановичи Минского района, престарелых супругов в деревне Слобода Добрушского района. Трое мужчин трудоспособного возраста стали жертвами неосторожности при курении в Мстиславле, в деревне Незнаново Новогрудского района, деревне Огородчики Воложинского района. А на пожаре жилого дома в деревне Клетишино Пуховичского района - две жертвы непотушенной сигареты: хозяин и его знакомый, сообщает пресс-служба МЧС.

Фото: 112.by

Нарушение правил эксплуатации печного отопления за минувшие сутки стоило жизни трем женщинам-пенсионеркам. Скорее всего, трещины в дымоходах стали причиной пожаров в деревне Будки Наровлянского района, в агрогородке Осташковичи Светлогорского района, в деревне Мохро Ивановского района.

За сутки спасатели дважды выезжали на тушение пожаров на объектах агропромышленного комплекса.

Вчера вечером пожар в общежитии в Узде возник из-за использования открытого огня для разогрева замерзшей трубы системы отопления. Пострадавших нет, работники МЧС эвакуировали жильцов второго этажа.

В деревне Журбин Костюковичского района автономный пожарный извещатель обнаружил пожар в жилом доме. В результате спасена хозяйка-пенсионерка. Предполагаемая причина пожара – трещина в дымоходе.

В Ивацевичах работники МЧС спасли из огня хозяина квартиры и эвакуировали жильцов подъезда. Причина пожара – неосторожность при курении. А в Бобруйске пожар в квартире по ул. Пушкина возник из-за трещины в печи. Жильцы соседних квартир были эвакуированы спасателями.

В Борисове сегодня ночью горел жилой дом. Предположительно - из-за трещины в дымоходе. Пострадали и госпитализированы хозяйка, её дочь и внук 2006 года рождения.

Что касается нарушений в подаче электроснабжения - всего лишь около часа понадобилось энергетикам в Бресте и в Дрогичинском районах для восстановления повреждённых воздушных линий электропередач. А в Борисове коммунальщики вчера днём ликвидировали порыв трубопровода горячего водоснабжения диаметром 80 мм по ул. Новой, 4.

А вот в деревне Грозово Копыльского района произошел порыв подающей стальной трубы от глубинного насоса скважины. В результате произошла остановка работы котельной учреждения образования "Грозовская государственная общеобразовательная средняя школа". С 14-12 для обеспечения теплоснабжения работниками МЧС осуществлялась подпитка водой сетевого насоса котельной. В 17-47 порыв ликвидирован, водоснабжение котельной восстановлено.

В Горках отсутствие циркуляции воды в системе привело к разрыву самодельного отопительного котла на твердом топливе без последующего горения в жилом доме. Хозяйка с ожогами госпитализирована.

В Минске вчера днем работники МЧС ликвидировали пожар в помещении бани по ул. Серова. В результате пожара огнем в парильном отделении (3х4 м) повреждена деревянная обшивка, закопчены помещения. Пострадавших нет. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации печного отопления (трещина в печи).

Также в столице вблизи дома 148 по просп. Партизанскому горело маршрутное такси "ГАЗ". В результате пожара огнем повреждены моторный отсек и салон автомобиля. Пострадавших нет. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электропроводки в моторном отсеке).

Министерство по чрезвычайным ситуациям напоминает, что соблюдение правил пожарной безопасности - залог сохранения жизни, здоровья и имущества.

Советы и рекомендации по безопасному поведению просты и понятны.

- Нельзя пользоваться поврежденными (неисправными) аппаратами защиты, розетками, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями, использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией, завязывать и скручивать электрические провода и кабели, производить соединение жил проводов и кабелей "вскрутку". Запрещено использование электронагревательных приборов (кипятильников, чайников, электрических плит и других электроприборов) не заводского (кустарного) изготовления, а также не предназначенных для использования в помещениях в соответствии с эксплуатационными документами на них (паспортами и другими документами). Смертельно опасно оставлять без присмотра электроприборы, за исключением приборов, документами на которые допускается их эксплуатация без надзора (холодильники, персональные электронно-вычислительные машины, и т.д.).

- Ни при каких обстоятельствах не оставляйте топящуюся печь без присмотра или на попечение малолетних детей. Старайтесь не перекаливать печь. В холодное время лучше топить ее 2-3 раза в день не более полутора часа. Помните о том, что пространство вокруг печки – не место для сушки вещей и дров. Следите, чтобы мебель, занавески и домашняя утварь находились на расстоянии не ближе полуметра от печного массива.

- Неосторожное обращение с огнем при курении - основная причина гибели людей в огне. Если ваш родственник либо сосед курит и злоупотребляет алкоголем - установите в его жилище автономный пожарный извещатель. Этот прибор позволит обнаружить пожар в начальной стадии, а значит - спасти жизнь человека.

- Особое внимание необходимо уделить вопросам пожарной безопасности на производстве, в сельском хозяйстве. Отогревание труб с помощью открытого огня, курение в помещениях, нарушения правил при эксплуатации печного отопления - вот далеко не полный перечень возможных причин чрезвычайных ситуаций, предупредить которые - по силу и руководителям объектов, и их работникам. 

 Фото: 112.by










-11%
-15%
-10%
-55%
-50%
-25%
-30%
-20%