BBC News Русская служба


Полицейский Денис Иванов, обвиняемый в жестоком избиении подростка, скончавшегося по дороге в больницу, дал признательные показания.

Участковый 75-го отдела полиции УМВД РФ по Невскому району, 24-летний лейтенант Иванов был ранее задержан по подозрению в умышленном причинении вреда здоровью, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

Следственный комитет также сообщает, что "изначально Иванов и другие сотрудники указанного отдела активно противодействовали следствию и давали показания о том, что к подростку была применена физическая сила только в момент задержания".

Позже Иванов признал, что юноше были нанесены множественные удары руками и черенком швабры, после чего сотрудники полиции вызвали ему скорую помощь. Не доехав до больницы, тот скончался.

Против Дениса Иванова возбуждено уголовное дело, его обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Сообщается также, что мотивы своих действий Иванов объяснить не смог.

Погибший подросток был задержан рано утром 22 января, по официальной версии - после того, как вместе с сообщником пытался ограбить женщину.

Сотрудники полиции утверждали, что стали свидетелями ограбления и задержали подозреваемого, для чего им якобы потребовалось применить физическую силу.

Изначально из протокола задержания следовало, что подросток был доставлен в отделение, где состояние его здоровья ухудшилось (причины этого не назывались) и ему была вызвана скорая помощь.

Начальник отдела отстранен

Глава петербургского ГУ МВД Михаил Суходольский отстранил от должности руководителя РУВД Невского района, к которому относится участок, где произошло избиение, а также начальника самого отдела полиции.

Позже Суходольский уточнил, что отстранение полицейского начальника может оказаться временным и связано с необходимостью обеспечить максимальную объективность расследования.

Суходольский также сообщил, что по факту гибели подростка назначена служебная проверка.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов потребовал комплексной проверки 75-го отдела полиции.

Астахов заявил, что "полицейские выступили палачами, жестоко расправившись с восьмиклассником, и должны получить самое суровое наказание".

-30%
-15%
-10%
-10%
-55%
-20%
-15%
-13%