Сергей ПАТРИКЕЕВ,

Республиканский совет ОСВОДа обращается к жителям страны с просьбой неукоснительно соблюдать меры безопасности при выходе на лед. Это в первую очередь касается многочисленной армии любителей подледного лова, а также детей, которые стремятся порезвиться на нем в зимнюю пору.

По оперативным данным ОСВОДа, только за первую декаду января нового года во время рыбалки, в том числе подледной, оборвалась жизнь четырех жителей страны.

Так, 5 января в Минском районе утонул 52-летний житель столицы, который решил заняться подледной рыбалкой на водохранилище Вяча. Пройдя около 50 метров по тонкому льду, толщина которого составляла всего 2 сантиметра, он провалился и выбраться не смог.

В Гродненском районе на озере Рыбница 7 января в результате опрокидывания лодки утонул 30-летний житель Гродно. Два молодых человека (обоим по 30 лет), отпраздновав Рождество Христово, решили половить сетями рыбу. Они не учли своего физического состояния, погодных условий, технического состояния плавательного средства. После опрокидывания лодки одному удалось доплыть до берега, второй рыбак утонул в 40 метрах от берега.

В Браславском районе Витебской области на озере Заборне погибли 68-летний житель деревни Баруны и его 23-летний внук, житель Браслава. Оба вышли на рыбалку и провалились под лед, толщина которого составляла 3 сантиметра. Очевидцам произошедшего спасти их не удалось.

ОСВОД Беларуси напоминает, что в соответствии с действующими правилами охраны жизни людей на водах осуществлять выход на лед можно при его толщине 5—7 сантиметров, для группы пешеходов — 10 —12 сантиметров. Указанные параметры недостаточны при оттепели, когда лед теряет свою прочность. Рыбакам также не стоит пренебрегать спасательными жилетами, которые при попадании в холодную воду могут продержать их на плаву до прихода спасателей, но не более 15—20 минут, после чего человек неминуемо гибнет от переохлаждения.  
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-10%
-50%
-20%
-20%
-30%
-20%
-20%
-30%
-10%
-10%