Татьяна Лобас,

В Минске в новогоднюю ночь больших пожаров не случилось, хотя без возгораний не обошлось. Все они были оперативно ликвидированы, сообщил корреспонденту БЕЛТА помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

Так, вечером 31 декабря в отделение МЧС Первомайского района поступило сообщение о загоревшемся имуществе в одной из квартир по ул.Макаенка, 3. Прибывшие на место спасатели обнаружили, что возгорание произошло из-за оставленной без присмотра поминальной свечи у гроба умершей женщины. В результате огнем и копотью было повреждено имущество, обгорел и гроб с телом покойной. Жильцов соседних квартир в этот новогодний вечер пришлось эвакуировать. А в семье, где уже произошло горе от потери родного человека, случай с возгоранием еще больше принес печали и страданий, сказал Виталий Дембовский.

"Тем не менее, в любой жизненной ситуации, какой бы печальной она ни была, нельзя забывать о правилах пожарной безопасности, так как оплошность или забывчивость может наделать еще больше бед", - подчеркнул он.

Спасателям пришлось выезжать и в Центральный район столицы в 23.53, чтобы спасти тридцатитрехлетнего хозяина и его гостя, которые допустили неосторожность при курении. По той же причине (неосторожности при курении) произошло несколько случаев возгораний мусора 1 января. В частности, в 2.30 спасатели выезжали тушить возгорание на лестничной клетке по ул. Корженевского, 8. Как выяснилось, загорелся мусор, оставленный неизвестным на лестничной площадке, в который была брошена непотушенная сигарета. Были и другие случаи возгораний, которые благодаря слаженным действиям специалистов МЧС были оперативно ликвидированы.

Виталий Дембовский обратил внимание на необходимость соблюдения правил элементарной пожарной безопасности населением. Он напомнил, что нельзя складировать мусор на лестничных клетках и около придомовых территорий в частном секторе. Любой окурок или непогашенная сигарета могут стать причиной возгорания такого мусора и при ветре перейти в пожар, при котором может быть нанесен еще больший ущерб имуществу и здоровью граждан, подчеркнул представитель МЧС.  
{banner_819}{banner_825}
-47%
-10%
-50%
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%
-15%
-22%