BBC News Русская служба


На атомной подводной лодке "Екатеринбург" на судоремонтном заводе в Мурманской области произошел пожар. Как заявили в МЧС, угрозы бортовым и техническим средствам подлодки нет.

На вооружении субмарины этого типа могут находиться до 16 ядерных баллистических ракет.

По данным ведомства, предварительной причиной пожара является нарушение технологического процесса при проведении ремонтных работ.

В министерстве обороны России сообщили, что в настоящее время "принимаются меры для локализации возгорания".

"При проведении рабочими огневых работ воспламенились деревянные леса вокруг корпуса подводной лодки, находящейся в плановом доковом ремонте. Возгорание перекинулось на легкий (внешний) корпус подлодки", - сообщил Интерфаксу официальный представитель Западного военного округа по Северному флоту Вадим Серга.

Угрозы нет?

По словам представителя Минобороны, возгорание произошло на территории судоремонтного завода в поселке Росляково, в 7 километрах от Мурманска. "Распространение пожара внутрь подлодки исключено, - заявляет Вадим Серга. - Угрозы бортовым техническим средствам нет. Принимаются меры по ликвидации возгорания на месте происшествия", - сказал он.

Как сообщил представитель Следственного комитета Сергей Жуков, военно-следственный отдел по Североморскому гарнизону уже начал доследственную проверку обстоятельств возникновения пожара на АПЛ "Екатеринбург".

По данным прокуратуры, в результате пожара никто не пострадал. МЧС передает, что радиационный фон находится в норме.

К-84 "Екатеринбург" - атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта "Дельфин". Он был построен в 1984 году, став вторым в серии из семи подводных кораблей этого класса. Основу силовой установки субмарины составляют два ядерных реактора общей мощностью 180 МВт.

-10%
-15%
-50%
-19%
-60%
-99%