BBC News Русская служба


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Reuters
Фото: Reuters
В городе Бейт-Шемеш поблизости от Иерусалима произошли столкновения между израильской полицией и ультраортодоксальными иудеями, в результате которых один полицейский получил легкие ранения и несколько протестующих были задержаны.

Бейт-Шемеш в последнее время стал эпицентром конфликта между светскими слоями израильского общества и ультраортодоксами, выступающими за усиление гендерной сегрегации.

В понедельник около 300 мужчин стали забрасывать полицейских камнями и яйцами, когда те попытались убрать с главной улицы города поставленный ультраортодоксами знак о новых правилах, которые призваны практически свести на нет соприкосновение мужчин и женщин в общественных местах.

Два дня назад толпа ультраортодоксов забросала камнями муниципальных инспекторов, которые при поддержке полиции снимали с улиц Бейт-Шемеша объявления о разделении тротуаров на мужскую и женскую стороны.

В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о том, что будет всячески препятствовать попыткам ультраортодоксов насадить гендерную сегрегацию.

В понедельник толпа также окружила журналистов, снимавших телерепортаж о событиях в Бейт-Шемеше. В воскресенье ультраортодоксы набросились на другую съемочную группу – израильского Второго канала - и забросали камнями их автомобиль.



Светский Израиль встал на защиту Наамы Марголис


Несколько дней назад по Второму каналу израильского телевидения был показан сюжет о живущей в Бейт-Шемеше восьмилетней американке Нааме Марголис, которая боится ходить в школу, потому что мужчины-ультраортодоксы кричат на нее.

Эта передача вызвала большой резонанс в Израиле.

Во вторник светские активисты намерены устроить демонстрацию в Бейт-Шемеше. По их словам, они хотят дать отпор давлению и запугиванию со стороны части ультраортодоксальной общины.

Сообщается, что в этой демонстрации намерены принять участие и некоторые ультраортодоксы, которые хотят дистанцироваться от "экстремистов".

В последнее время израильские власти открыто противостоят кампании ультаортодоксов по сегрегации женщин в общественных местах. Премьер Нетаньяху заявил, что в либеральной демократии нет места запугиваниям и дискриминации.

Ультраортодоксальные иудеи составляют 10% населения Израиля. Частью их кампании гендерной сегрегации является требование ввести отдельные секции для мужчин и женщин в рейсовых автобусах. 
{banner_819}{banner_825}
-12%
-30%
-50%
-50%
-10%
-20%
-20%
-30%
-80%
-50%