Южнокорейский полярный ледокол в субботу вышел из Новой Зеландии на помощь экипажу промыслового траулера "Спарта", затертого льдами у берегов Антарктиды, ожидается, что к аварийному судну он прибудет через восемь-девять суток, сообщил РИА "Новости" генеральный директор Владивостокской компании "Антей" Андрей Поломарь.

Траулер "Спарта" (порт приписки Советская Гавань Хабаровского края), принадлежащий компании "Антей" из Владивостока, поздно вечером в четверг был блокирован льдами и получил пробоину 40 на 60 сантиметров ниже ватерлинии в районе промысла в юго-восточной части моря Росса. В трюм устремилась забортная вода, судно получило крен в 13 градусов. Экипаж своими силами заделал пробоину в трюме и завершил из него откачку воды, часть эвакуированных ранее моряков из шлюпок вернулась на траулер.

В экипаже 32 человека - 15 россиян, научный наблюдатель из Украины и 16 граждан Индонезии. Часть из них (включая наблюдателя) пересела на спасательные плоты, которые пока находятся под бортом, остальные борются за живучесть судна.

"Около 22.00 владивостокского времени (15.00 московского) полярный ледокол Республики Корея покинул Новую Зеландию и взял курс к Антарктиде. К аварийному судну он может подойти через восемь-девять дней. Он попытается пробить канал во льдах и вывести траулер на чистую воду", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, шедший на помощь норвежский траулер сейчас находится примерно в двадцати милях от "Спарты". Однако норвежское судно не способно пробиться сквозь ледовые поля. К тому же существует большой риск самому оказаться в ледовом капкане. Еще в 100 милях от "Спарты" находятся два российских рыболовных судна. Но и они не способны пробиться к "Спарте". Это может сделать только ледокол.

Ледовая обстановка в регионе, где находится "Спарта", очень тяжелая. В квадрате, где дрейфует во льдах траулер, температура плюс три градуса по Цельсию, и ясное небо. Однако, по прогнозам синоптиков, через три дня ожидается ухудшение погоды", - рассказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что на "Спарте" достаточный запас топлива, пресной воды и продуктов питания. В пятницу самолет США во время воздушного мониторинга места бедствия провел аэрофотосъемку. По фото специалисты сейчас прокладывают маршрут через льды для судов, идущих на выручку.
-50%
-20%
-10%
-10%
-10%
-45%
-20%
-20%