Сотрудники КГБ во взаимодействии с ФСБ Российской Федерации в приграничном районе Витебской области обнаружили и обезвредили склад боеприпасов, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь управления КГБ по Витебской области Алексей Рацкун.

В результате разведки местности саперы изъяли более 10 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Как пояснил Алексей Рацкун, эти боеприпасы относились к периоду Великой Отечественной войны, состояние их большей части было идеальным, несмотря на то, что они пролежали в земле более 60 лет. На некоторых минах и снарядах сохранилась заводская краска, ржавчиной поражено лишь 40% боеприпасов. Опасная находка вывезена в безопасное место и уничтожена.

В настоящее время сотрудники КГБ устанавливают круг лиц, которые могут быть причастны к обустройству этого тайника. Как полагают чекисты, тайник обустроен так называемыми черными копателями. Главный предмет их поисков - награды, обмундирование, раритетное оружие, боеприпасы - побочный продукт таких незаконных раскопок. Одни копатели их бросают, другие - складируют, но каким бы образом они ни поступали, своими действиями они несут угрозу людям.

Правоохранительные органы напоминают, что проведение несанкционированных раскопок на местах былых боев недопустимо не только с этической точки зрения, но и является уголовно наказуемым деянием. Управление КГБ по Витебской области надеется на содействие бдительных граждан и просит в случае выявления следов деятельности "черных копателей" обращаться по телефону доверия УКГБ 127.

Только за текущий год в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УКГБ совместно с саперно-пиротехнической группой воинской части внутренних войск МВД обнаружили и уничтожили в тротиловом эквиваленте более полутонны взрывчатки. Основная часть ликвидированных взрывоопасных предметов - авиабомбы, артиллерийские снаряды, взрыватели, мины, гранаты и патроны.
-30%
-30%
-50%
-30%
-20%
-18%
-20%
-50%