102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  2. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  3. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  4. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  5. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  6. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  7. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  8. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  9. Суд по делу «ноль промилле», планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит в Беларуси 2 марта
  10. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  11. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  12. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  13. «Если бы не Толик, сидели бы голодные». История ипэшника, который 19 лет работает в автолавке
  14. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  15. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  16. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  17. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  18. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  19. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  20. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  21. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  22. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  23. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  24. СК передал документы в Генпрокуратуру на экстрадицию Тихановской
  25. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  26. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  27. Новый тоннель метро, маникюр прокурора, суды над журналистами и платье, весом в 15 килограммов. Самые яркие моменты февраля
  28. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  29. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  30. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей


Борис Павловский,

Пирамиды в Египте стоят, по человеческим меркам, уже целую вечность. Век финансовых пирамид намного короче. Однако для их строительства не нужно много усилий. Надо лишь обладать определенной степенью цинизма и наплевательского отношения к окружающим.

История, которую поведала нам брестчанка Татьяна Кусинская, абсолютно банальна. Но и весьма рельефна с точки зрения веры в то, что экономические законы можно обмануть, а финансовый пузырь надувать до бесконечности. Чем заканчиваются подобные эксперименты в масштабах государства, хорошо известно.

Не дремлют и более мелкие "бендеры", продолжая с завидной настойчивостью возводить свои виртуальные геометрические фигуры на песке. Невольно дискредитируют тем самым все предпринимательское сообщество.

…Два года назад в семье брестчан Татьяны и Сергея Кусинских случилась беда. От тяжелой болезни умер их 15-летний сын. Говорят, время лечит, но в подобных случаях даже оно не властно.

Этой осенью незажившая душевная рана родителей обострилась с новой силой. Все из-за того, что они никак не могут поставить памятник на могиле сына. Изготовитель надгробной композиции ИП Анна Кравчук не выполняет свои обязательства перед заказчиком.

– Согласно договору, срок изготовления заказа истекал 28 августа. Его стоимость мы давно оплатили, внесли с мужем более 20 миллионов рублей, – жалуется Татьяна Ивановна и показывает автору этот самый договор. – Но вот уже третий месяц нас кормят "завтраками", так толком и не объяснив причину задержки. На звонки предприниматель упорно не отвечает. Ее офис все время закрыт.

В тексте договора есть два пункта, дающие право исполнителю перенести срок окончания заказа: в случае срыва поставок материалов – тогда он должен уведомить об этом заказчика письменно; либо в связи с болезнью исполнителя (в последнем случае исполнение заказа может отодвигаться не более чем на 20 дней).

Но, по словам Татьяны Кусинской, никакого письменного уведомления от ИП Кравчук она не получала. А в устной форме та не раз заверяла, что процесс идет по плану и будет завершен в срок. Но и двадцать дней после его окончания давно миновали. Теперь уже очевидно, что до зимы памятник вряд ли будет стоять.

Увы, но все попытки журналиста выйти на контакт с ИП Кравчук успехом не увенчались. Телефоны Анны и супруга оказались недоступны, а на дверях офиса на улице Советской, 74, я обнаружил еле заметную бумажку с надписью "Не работаем до субботы". До какой субботы, сказать трудно, но, судя по рыжеватой пыли на самой двери, сюда не заглядывали уже давно.

Заказы на установку памятников ИП по-прежнему принимает

В управлении предпринимательства облисполкома мои сомнения подтвердили. "Много жалоб поступало на эту предпринимательницу. Сейчас она фактически не работает. Мы даже приглашали ее на беседу, но она не пришла", – сообщил начальник управления Василий Михайловский. Впрочем, заказы на установку памятников ИП по-прежнему принимает, естественно, взимая плату за то, что едва ли будет изготовлено в срок.

"Это очень тяжелый случай, – признается Ирина Маркова, председатель областной организации общества защиты потребителей. – К нам за последнее время поступило уже около десятка жалоб на Анну Кравчук. Четыре иска находятся в судах. Но, к сожалению, я не могу гарантировать, что даже после вынесения судебного решения в пользу потребителей они получат свои заказы.

Представляете, люди заплатили за изготовление и установку памятников еще осенью прошлого года, но до сих пор не могут добиться правды. А ИП Кравчук, которая теперь ссылается на кризис, до 1 ноября все еще принимала заказы и брала деньги. И что самое обидное, закон фактически не позволяет ее остановить. Если только милиция не возбудит уголовное дело за мошенничество".

В прокуратуре Ленинского района нам сообщили, что привлечь ИП к ответственности за мошенничество теоретически возможно, если потерпевшим удастся доказать факты злого умысла в действиях Кравчук. Пока же суды рассматривают иски о нарушении прав потребителей.

А вышеназванной гражданке никто, похоже, не запретит строить пирамиду на горе тех, кто потерял в этой жизни самое дорогое – родных и близких им людей. Как сказал бы мэтр спортивной тележурналистики, такой бизнес нам не нужен.

С другой стороны, нам (и эту мысль хотелось бы адресовать уважаемым депутатам парламента) нужны законы, позволяющие оградить людей от недобросовестных предпринимателей. Как один из вариантов: обязать их исполнять небольшие заказы без предоплаты. Это был бы, пожалуй, самый надежный стоп-кран для строительства подобных пирамидальных конструкций по выкачиванию денег из наших доверчивых граждан. Или я не прав? 

-15%
-50%
-33%
-10%
-20%
-10%
-10%
-55%
-17%
-20%