Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Протестующие иранцы закидали комплекс зданий посольства Великобритании в Тегеране бутылками с горючей смесью, в одном из зданий возник пожар, передает "Рейтер" со ссылкой на местные СМИ.

Ранее сообщалось, что группа иранских студентов ворвалась в здание британской дипмиссии, сорвала и сожгла флаг страны и водрузила на его место знамя Исламской республики. Толпа также проникла внутрь постройки и выкинула из окна документы посольства. Внутри здания, по информации "Рейтер", находится несколько десятков человек.

В ноябре произошло ухудшение британско-иранских отношений. На прошлой неделе правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана, направленные на усиление давления на Тегеран. Поводом послужила публикация доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия. Санкции предусматривали прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Иранские власти предприняли ответные шаги. Меджлис (парламент) Исламской Республики принял закон о понижении отношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах, который предусматривает выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок. Документом было также предусмотрено свертывание ряда программ сотрудничества между Тегераном и Лондоном. Накануне решение меджлиса утвердил Совет стражей иранской Конституции.

Как сообщает иранское агентство ILNA, митинг студентов, который перерос в беспорядки, был организован в поддержку решения иранского парламента о введении санкций против Соединенного Королевства. 
-9%
-25%
-20%
-10%
-40%
-40%