Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Павел МИНЧЕНКО, фото автора,

Поверить, что такое может быть, трудно, но это — факт. В Могилевской области обнаружено более полутысячи километров "ничейных" газопроводов! Проще говоря, до недавних пор жители многих улиц в частном секторе городов и деревень находились сами того не ведая в зоне повышенной опасности. И случись, не дай бог, авария — спросить было бы не с кого.

В последние годы на Могилевщине активно создавались кооперативы по газификации усадебного жилья. Часть средств на нее выделялось из бюджета, часть владельцы домов доплачивали из своего кармана. Таким образом с 2006 года было проложено почти 730 километров газопроводов. Около 575 километров из них оказались... бесхозными. Газ по этим трубам исправно подавался потребителям, но сами они никогда никому не принадлежали. На них не были оформлены документы. Ответственности за эти объекты соответственно никто не нес. Тревогу забили сотрудники Комитета госконтроля Могилевской области.

Любой даже самый маломощный газопровод — объект повышенной опасности. По закону собственник обязан обеспечить его промышленную, пожарную безопасность. Плюс к этому следить за состоянием окружающей среды вблизи магистрали, проводить пожарно–профилактические работы. А когда оборудование устареет, заменить его. Работы, конечно, немало. Но ее должен делать хозяин — иначе возрастает угроза ЧП. А если хозяина нет и не было? Получается, что за территорию, требующую пристального внимания, никто не отвечает...

Где истоки проблемы? Вместе с главным специалистом управления отраслей хозяйства и денежно–кредитной сферы КГК Могилевской области Сергеем Яцко прошу ответить на этот вопрос главного инженера предприятия "Могилевоблгаз" Александра Пылаева.

По его словам, еще недавно, чтобы передать участок трубы от одной организации другой, требовалось разрешение Совмина. Но не обращаться же каждый раз в Правительство, чтобы взять на баланс сотню–другую метров газопровода. Даже в том случае, если у трубы есть хозяин. А если она ни за кем не числится? Необходимые документы попросту не удастся подготовить.

В этом году ситуация изменилась благодаря Указу Президента № 673. Документ предусматривает возможность безвозмездной передачи таких объектов не только без дополнительных согласований, но и вообще без бумажного оформления. В "Могилевоблгазе" этим воспользовались и все фактически бесхозные газопроводы сейчас взяли на свой баланс. Проблема разрешилась? Как сказать...

— Бесхозных газопроводов хватало не только на Могилевщине, — раскрывает проблему глубже заместитель начальника управления контроля топливно–энергетического комплекса Комитета государственного контроля Беларуси Сергей Егоров. — В Витебской области, например, оказалось 600 километров труб, у которых не было собственников. Сейчас — по информации, которую мы получили из "Белтопгаза", — газоснабжающие организации берут их на свой баланс. Но делается это очень медленно. В связи с этим возникает вопрос: сколько еще нужно времени, чтобы все газопроводы были учтены и была обеспечена их безопасная эксплуатация?

Есть в этой истории еще один проблемный момент. Часть газопроводов в стране принадлежит частным лицам: законом это не запрещено. Люди когда–то строили ветки в несколько сотен метров. А потом официально оформляли на них право собственности. Но для частника, владеющего участком газовой магистрали, законодательно не определены обязанности по содержанию подобных объектов. Нигде не прописана их ответственность за неправильную эксплуатацию. Получается, что личные газопроводы вполне могут создать угрозу безопасности людей. Но даже если обойдется без ЧП, неизвестно, чем это может аукнуться в перспективе. В свое время хозяева коттеджей в деревнях были шокированы суммами, которые надо было платить за центральное отопление. Потому отключились от теплотрассы, найдя более экономичный вариант обогрева жилища. А если, скажем, человек посчитает, что ему невыгодно пользоваться "голубым топливом", и напишет заявление с просьбой отключить от снабжения его личный участок газопровода? Трубу же, чтобы не пропадали зарытые деньги, выкопает для того, чтобы сделать из нее столбы. Либо — еще один возможный вариант развития событий — подаст в суд на газоснабжающую организацию, чтобы получить деньги за транзит через принадлежащую ему "нитку".

Понимаю, что подобные перспективы сейчас кажутся маловероятными. Но от них никто не застрахован. Вспомним пример соседней Украины. В конце 90–х там активно привлекали частных инвесторов для строительства больших газопроводов. Некоторые свои участки приватизировали. Сейчас же, несмотря на уговоры со стороны государства, с собственностью расставаться не хотят: требуют колоссальных денег за каждую врезку. Есть повод задуматься. 
-20%
-25%
-33%
-25%
-50%
-50%
-10%
-25%
-35%
-15%