Марина Носова,

В Беларуси из-за сильных порывов ветра за минувшие сутки были обесточены 420 населенных пунктов. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий.

По информации ГПО "Белэнерго" на 9.00 28 ноября, восстановлено электроснабжение в 59 населенных пунктах.

В МЧС также сообщили, что 27 ноября в 22.30 в Вороновское подразделение МЧС (Гродненская область) от диспетчера Вороновской центральной районной больницы поступило сообщение, что в деревне Дайнова Бастунского сельсовета произошло отключение аппарата искусственного жизнеобеспечения (концентратора кислорода), под которым находится мужчина 1970 года рождения, инвалид 1 группы. Отключение аппарата произошло из-за проблем с подачей электроэнергии (были обесточены четыре населенных пункта). Для обеспечения временного электроснабжения аппарата работники МЧС подключили бензогенератор. Это позволило предотвратить остановку дыхания и спасти жизнь человека, отметили в пресс-службе. В 22.58 подача электроэнергии в деревне Дайнова была восстановлена, в 00.27 — восстановлена подача электроэнергии в остальных населенных пунктах.

По данным Гидрометеоцентра, 27 ноября в Беларуси преобладала ветреная погода. На большей части скорость ветра составляла до 15—20 м/с, прошедшей ночью местами порывы ветра достигали 21—24 м/с (24 м/с в Столбцах и Волковыске). 28 ноября Беларусь продолжает находиться под влиянием активных атмосферных фронтов от циклона с центром над Белым морем. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный сильный порывистый, в отдельных районах очень сильный порывистый. Максимальная температура воздуха днем составит плюс 3—8°С.
  
-25%
-20%
-55%
-50%
-50%
-30%
-10%
-10%
-10%
-20%