98 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  2. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  3. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  4. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  5. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  6. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  7. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  8. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  9. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  10. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  11. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  12. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  13. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  14. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  15. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  16. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  17. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  18. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  19. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  20. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  21. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  22. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  23. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  24. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  25. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  26. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  27. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  28. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  29. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  30. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина


Георгий Добронравов,

Недавно в СМИ прошла информация о том, что за последние месяцы в стране значительно возросло количество мелких краж в магазинах. Мы решили выяснить, коснулось ли это явление торговой сети нашего города…

Что и говорить – сегодня в наших магазинах есть что посмотреть. Иногда – не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. Выбор товара – богатейший, чего не скажешь о материальном положении большинства посетителей. Вот и не в силах некоторые из них противостоять соблазну – не имея возможности или желания расплатиться, норовят вынести из торговых залов все, что под руку подвернется.

Определенным образом подвигает их к этому и то, что в последние годы большинство магазинов переведены на самообслуживание. Иные же истолковывают это понятие весьма превратно - пробуют "самообслужиться", даже не прибегая к услугам кассиров…

При том, что практически везде есть охранники и технические средства контроля. Но помогают они далеко не всегда. Многое зависит от степени профессионализма и уровня подготовки служб безопасности.

Не так давно довелось быть свидетелем сцены в одном из крупных магазинов. На выходе из торгового зала задержали вора. Потрепанного вида парень, возможно, с уголовным прошлым, о котором свидетельствовали расписанные синевой татуировок руки, пытался пронести под курткой бутылку какого-то дешевого алкоголя. Причем, ввиду отсутствия на месте охранника, застукали злодея с поличным девчонки-кассиры. А удерживать помогали некие доброхоты из числа молодых людей, тусовавшихся в кафетерии. То ли знакомые продавщиц, тот ли просто любители встрять куда попало, но сами вида довольно хулиганского. Пойманного воришку, истошно кричавшего о том, что ему стало плохо, они удерживали, мягко говоря, непрофессионально: повалив неудачника на пол, ребятки время от времени пинали его ногами. Шум и гвалт стояли по всему магазину, вызывая недоумение у покупателей. Продолжалась потасовка минут 10, пока не приехала милиция. Вопрос: где была охрана? И имеют ли право случайные люди применять силу в отношении лица, подозреваемого в мелком хищении? И захочет ли иной покупатель другой раз идти в торговое заведение, где в буквальном смысле ведется такая вот ожесточенная "борьба" с ворами?

Или вот еще случай – на выходе из одного гомельского гипермаркета охрана задержала покупательницу. Изъявили намерение провести досмотр, а задержанная – человек вполне законопослушный, стала возмущаться. Случился скандал… Несмотря на протесты, бравые "секьюрити" все же досмотрели женщину. И не нашли никакого криминала. Выяснилось: через камеру видеонаблюдения охранник засек, как покупательница что-то положила в сумочку. Но оказалось – это всего лишь ее собственный мобильный телефон, по которому женщина только что разговаривала. Для нее, человека интеллигентного, происшедшее стало настоящим шоком. Извинения были принесены, но настроение, знаете ли, уже не того-с….

Впрочем, в большинстве случаев охранники магазинов достаточно компетентны. Прокомментировать ситуацию с мелкими хищениями мы попросили сотрудников одного из крупнейших торговых учреждений города – ОАО "Универмаг "Гомель". Его охранники, в костюмах и с рациями, выглядят весьма убедительно, полностью соответствуя обывательским представлениям об агентах службы "секьюрити".

"Бывают случаи – воруют с виду очень приличные люди…"

Заместитель директора ОАО "Универмаг "Гомель" Светлана Пусикова сообщила нам следующее:

– Сказать, что в последние месяцы количество краж как-то существенно увеличилось, я не могу. К кризису это отношения не имеет. Хищения в магазинах – дело сезонное. Летом их всегда меньше, а в осенне-зимний период больше. Дело в том, что воры используют куртки и пальто, под которыми легче проносить на себе похищенное. К сожалению, воровство касается и промышленной, и продовольственной группы товаров. Но продуктов похищают больше, особенно часты случаи воровства в прикассовой зоне, где лежат разные мелочи – жевательная резинка, шоколадки, конфеты.

Лично я считаю, что в деле профилактики краж большую роль могут сыграть СМИ. Хотя иногда бывает наоборот – несколько лет назад в крупнейших магазинах Гомеля были установлены современные антикражные системы. Так вот, ТВ сняло об этом репортаж, из которого легко можно было понять, как эти самые охранные системы обойти…

А вот мнение человека, который непосредственно занимается борьбой с хищениями.

– Нам всегда сложно работать, поскольку некоторые граждане все воспринимают очень болезненно, расценивая законные требования охраны как оскорбление личности, – рассказывает начальник отдела безопасности универмага "Гомель" Олег Кулеш. – Наши охранники всегда действуют очень корректно, и нужно просто с пониманием относиться к их работе. Ведь бывают случаи – воруют с виду очень приличные люди. А некоторые профессиональные воры специально хорошо одеваются, считая, что так они вызовут меньше подозрений.

Вообще, мелкими кражами занимаются очень разные категории – от "людей из подземных переходов" до очень приличных. Условно магазинных воров можно разделить на несколько групп: одни идут воровать целенаправленно – это профессионалы. Другие совершают кражи импульсивно, под воздействием ситуации – понравилась яркая обертка, и не удержался. Есть еще настоящие клептоманы, но таких очень мало. Часто кражи совершают дети, которые ходят в магазины без родителей. А конфеты и прочие сладости всегда были детской слабостью. При задержании воры ведут себя по-разному, но чаще всего ссылаются на то, что забыли оплатить. Есть и те, которые пытаются "давить на жалость", но этот номер не проходит – задержанных передают милиции, где на них, как правило, заводят административное дело.

– Также мы проводим большую профилактическую работу. Но если человек пришел воровать, он все равно будет пытаться это сделать, – резюмирует Олег Кулеш. – В целом же, в нашем универмаге, как и в крупных гипермаркетах, таких как "Алми", "Линия", воруют относительно мало….

Что на воре горит?

По понятным причинам, не станем раскрывать секреты оперативной работы магазинных охранников. Однако некоторыми нюансами профессиональной деятельности "секьюрити" поделимся. О них нам поведал охранник одного из гомельских гипермаркетов по имени Валентин:

– Если раньше воровали в основном профессионалы, то сейчас воруют очень разные люди. Но по моим наблюдениям, среди них нет, например, работников больших предприятий. Некоторое время я работал в сельмашевском гипермаркете. Так вот, среди воров ни разу не попадались рабочие с Гомсельмаша. А вот, скажем, ИП и их работников, которые начинают заниматься такими делами, в последнее время становится все больше. Ведь очень часто это сезонные работники, с нестабильным заработком…

В гипермаркетах ведется видеонаблюдение, много охраны – поэтому она действенна. В маленьких магазинах трудно украсть, поскольку все на виду – поэтому воры предпочитают средние заведения. В некоторых магазинах в районе Волотовы профессиональные воры шныряют постоянно. В еще одном магазинчике на проспекте Ленина – тьма воров, поскольку там работают одни женщины. Иные воры любят и книжки "читать": если в книжном магазине заприметите человека, который интересуется не определенной тематикой, а просто перебирает издания подороже, то почти наверняка это вор.

Порою при совершении краж используются самые циничные приемы. К примеру, молодые мамашки с детьми прячут в колясках игрушки, шоколад, молоко. И так пытаются вывезти "контрабанду".

Или другая мода – есть прямо в торговом зале. Дескать, оплачу при выходе… Так и мамы своих детей кормят, а еще чаще – великовозрастные балбесы подкармливаются. Кстати, после наркоманов и алкоголиков среди воров не последнее место, к сожалению, занимают студенты.

А на Западе под мелкий криминальный промысел, называемый "шоплифтингом", пытаются даже подвести идейное обоснование. Сторонники этого движения считают, что украсть у корпорации – не грех. Отмечу, у нас, в отличие от западных стран, весь персонал магазина является материально ответственным. И все недостачи бьют по карманам продавцов и охранников, а не собственника…

– Остро нуждающихся и голодных воров у нас нет, - заключает напоследок Валентин.

Это, как говорится, его личное мнение. Не исключено, что иных людей на воровство толкают и жизненные обстоятельства, сложившиеся для них здесь и сейчас крайне неблагоприятно.

Наверное, на самом деле причин для воровства может быть великое множество. Но, как правило, человек сам делает выбор, который вдвойне бывает неправильным, если черту преступают ради того, чтобы удовлетворить болезненную зависимость. Без разницы, от чего – от алкоголя, наркотиков или от того, что является, по сути, явлением того же порядка – от гламурных тряпок и красиво упакованного товара. 
-25%
-10%
-14%
-12%
-50%